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ステンレスフライパンで味付き肉(味噌ダレなど)を焼くとどうしてもタレの部分がフ...

udo********さん

2018/12/1905:21:57

ステンレスフライパンで味付き肉(味噌ダレなど)を焼くとどうしてもタレの部分がフライパンに焦げ付いてしまうのですが、これはもうそういうものだと割りきるしかないでしょうか?
油をひいたり

してみましたが、よく分かりませんでした。
タレのついた味付き肉をステンレスフライパンに焦げ付かないように焼く方法はないでしょうか。
どなたか教えていただけると助かります。

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iso********さん

2018/12/1907:45:47

普通にフッ素加工フライパンで焼いてください。ステンレスのはごく弱火でソースとオイルと、とか、パスタとソースを冷まさないように温めながら混ぜ和えるものだと割り切ってください。やっても魚の酒蒸しとかのゆっくり加熱系までその守備範囲は終わりです。いわば「持ち手付き火にかけれるステンレスボウル平型」です。ステンレスボウルは湯煎や遠火で温め混ぜとかには使うけど、ボウルはあまり煮炊きには使いませんよね?同様に、ステンレスパンはパッと温めてflambéして香りをつけるとかまでで、ガッツリ焼き肉焼くとか焼きそば作るとかの用途には向きません。

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chi********さん

2018/12/1907:10:45

>ステンレスフライパンで味付き肉(味噌ダレなど)を焼くとどうしてもタレの部分がフライパンに焦げ付いてしまうのですが、


まず一枚板か、多層かどちら?

多層でたれが焦げるというのであれば火が強すぎ。
一枚板はそういうものと諦めるか、火力最弱(だとたぶん肉が焼けない)
または魚焼き網などの上に乗せ、遠火の熱が平均して当たるようにすれば多少は防げる可能性あり

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