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料理する時、便利なのでけっこうそばつゆ?を使います。 そこで質問なんですが ...

hop********さん

2018/12/2506:31:36

料理する時、便利なのでけっこうそばつゆ?を使います。
そこで質問なんですが
3倍濃縮のと2倍濃縮とでは
けっこう仕上がりに違いが出たりするもんなんでしょうか?

個人的にはぜったい

3倍がいいような気がしてなりません
勿論入れる量は3倍と2倍ではかえてます

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tsu********さん

2018/12/2611:46:08

そばつゆは便利ではありますが、料理に入れることはお勧めしません(普通にそばを食べる時も)。
理由としては濃縮系はうま味が強いですが、その傍ら、えぐみと言うものがあります。えぐみはうま味を入れすぎると出てきます。つまり濃縮系は倍率が高いほどえぐみが多く出ます。そばを食べるときは面倒ですが一から作ったほうがおいしいです。
料理に使うときは2倍にすると、えぐみが少ないのでいいと思います。
長文ですみません

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