ここから本文です

算数について教えてください。 1円玉と5円玉が合わせて96枚あり、その合計金額...

kar********さん

2018/12/2820:40:23

算数について教えてください。

1円玉と5円玉が合わせて96枚あり、その合計金額は308円です。5円玉の枚数は何枚ですか?

鶴亀算苦手でよくわからなくて、ご教授お願いします。

閲覧数:
22
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

too********さん

2018/12/2820:48:35

色々な考え方がありますが、算数で文字を使えない、つまり連立方程式などを用いないやり方の1つを紹介します。
もし、96枚全てが一円玉だったら?そう96円です。
これでは308-96=212円足りません。
しかし一円玉の代わりに一枚だけ5円玉に変えると‥合計で4円増えますね。
1円減って5円増えるので合計で4円増えるわけです。

ということは212円増やすためには212÷4=53枚だけ5円玉があればいいのです。

一円玉は96-53=43枚

よって答えは1円玉43枚、5円玉53枚です。

質問した人からのコメント

2018/12/28 20:56:50

ありがとうございます!勉強になりました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる