ID非公開ID非公開さん2019/1/3 19:1855回答大阪人はせっかちでお好み焼きが焼けるのも待てないから、待ってる間にとんぺい焼き?を焼いて食べながら待ってるって本当ですか?大阪人はせっかちでお好み焼きが焼けるのも待てないから、待ってる間にとんぺい焼き?を焼いて食べながら待ってるって本当ですか? 今ケンミンショーでやってました。 とんぺい焼きっておいしいんですか?…続きを読む料理、食材 | テレビ、ラジオ・67閲覧共感したベストアンサーこのベストアンサーは投票で選ばれましたhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112013504560hir********hir********さん2019/1/10 13:26名物元祖とん平焼 本とん平 | おはてん - 曽根崎お初天神通り商店街 名物元祖とん平焼 本とん平 ( お好み焼き・たこ焼き ) 大阪・梅田名物のとん平焼をどうぞ! お初天神通りのほぼ真ん中に位置するのがここ、「本とん平」です。 ここのとん平焼は、豚ロース肉・チャップを卵とメリケン粉でサンドイッチし、ケチャップ・マヨネーズ、マスタード、そして秘伝のソースで味付けしたオム風鉄板焼です。 大阪梅田の古くからの名物です。お好み焼や焼そばと肩を並べる存在。 家庭的な雰囲気の中で食べるアツアツのとん平焼をほおばれば、たべあるき・関西制覇に近づきます。 第5回おはてんグルメブログ掲載店 営業時間:午後12時~午前1時 定休日:無休 TEL:06-6311-2395 定番メニュー とん平焼(チャップ):800円 とん平焼(牛ロース):1,500円 お好み焼:800円 焼そば(豚):700円 焼そば(イカ):800円 ◆基本情報 店名 名物元祖とん平焼 本とん平 住所 大阪市北区曽根崎2-13-19 電話 06-6311-2395 営業時間 午後12時~午前1時 定休日 無休 お席 18席 http://www.ohatendori.com/459/%E5%90%8D%E7%89%A9%E5%85%83%E7%A5%96%E3%81%A8%E3%82%93%E5%B9%B3%E7%84%BC%E3%80%80%E6%9C%AC%E3%81%A8%E3%82%93%E5%B9%B3/ とん平焼き とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、鉄板焼きの一種。関西のお好み焼き屋・居酒屋などに多い。発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから[^ お好み焼きMAGAZINE http://wakaba-foods.jp/okonomiyaki/japan_description.html ]。 色々と種類があり具材や細かな作り方も異なるが、代表的なものは卵と豚のバラ肉で作ったもので、生地を小判型に広げ、上に肉、ソースをのせてひっくり返し、肉を焼いたあと溶き卵を混ぜ合わせソース・あおのり・鰹節をかける。他に千切りキャベツやネギを混ぜ合わせたものや、オムレツに似ているものもある。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%93%E5%B9%B3%E7%84%BC%E3%81%8D#cite_note-1ナイス!
ベストアンサーこのベストアンサーは投票で選ばれましたhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112013504560hir********hir********さん2019/1/10 13:26名物元祖とん平焼 本とん平 | おはてん - 曽根崎お初天神通り商店街 名物元祖とん平焼 本とん平 ( お好み焼き・たこ焼き ) 大阪・梅田名物のとん平焼をどうぞ! お初天神通りのほぼ真ん中に位置するのがここ、「本とん平」です。 ここのとん平焼は、豚ロース肉・チャップを卵とメリケン粉でサンドイッチし、ケチャップ・マヨネーズ、マスタード、そして秘伝のソースで味付けしたオム風鉄板焼です。 大阪梅田の古くからの名物です。お好み焼や焼そばと肩を並べる存在。 家庭的な雰囲気の中で食べるアツアツのとん平焼をほおばれば、たべあるき・関西制覇に近づきます。 第5回おはてんグルメブログ掲載店 営業時間:午後12時~午前1時 定休日:無休 TEL:06-6311-2395 定番メニュー とん平焼(チャップ):800円 とん平焼(牛ロース):1,500円 お好み焼:800円 焼そば(豚):700円 焼そば(イカ):800円 ◆基本情報 店名 名物元祖とん平焼 本とん平 住所 大阪市北区曽根崎2-13-19 電話 06-6311-2395 営業時間 午後12時~午前1時 定休日 無休 お席 18席 http://www.ohatendori.com/459/%E5%90%8D%E7%89%A9%E5%85%83%E7%A5%96%E3%81%A8%E3%82%93%E5%B9%B3%E7%84%BC%E3%80%80%E6%9C%AC%E3%81%A8%E3%82%93%E5%B9%B3/ とん平焼き とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、鉄板焼きの一種。関西のお好み焼き屋・居酒屋などに多い。発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから[^ お好み焼きMAGAZINE http://wakaba-foods.jp/okonomiyaki/japan_description.html ]。 色々と種類があり具材や細かな作り方も異なるが、代表的なものは卵と豚のバラ肉で作ったもので、生地を小判型に広げ、上に肉、ソースをのせてひっくり返し、肉を焼いたあと溶き卵を混ぜ合わせソース・あおのり・鰹節をかける。他に千切りキャベツやネギを混ぜ合わせたものや、オムレツに似ているものもある。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%93%E5%B9%B3%E7%84%BC%E3%81%8D#cite_note-1ナイス!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112013504560カンキョーレボと思いますカンキョーレボと思いますさん2019/1/3 19:57それは夜のアルコールの入る鉄板焼きの店でしょ。 普通のお好み焼き屋では、お好み焼きを頼みます。 それと、とん平焼きは大阪だけのものでもないし。 とかく、久本はことあるごとに「大阪は〇〇やで」と固定観念のある発言するのが鬱陶しい。ナイス!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112013504560ooo********ooo********さん2019/1/3 19:31嘘です。ナイス!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112013504560chi********chi********さん2019/1/3 19:27ウチでは作りませんね・・・ とんぺい焼きなんて食べたら、メインのお好み焼き入らなくなってしまいます。 あと、味に関してですが、屋台とかでとんぺい焼き食べることはありますが、特別美味しいってわけではないですね 普通に焼きそばとかお好み焼きの感覚です。ソースの味 ケンミンショウは誇大広告気味ですからナイス!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112013504560vmf********vmf********さん2019/1/3 19:22大阪の人が全員せっかちな訳じゃないですよ!お好み焼きを待つ間にとんぺい焼きを食べたことは私はありません! 美味しいと思います! 私はあまり好きじゃありませんが笑笑ナイス!