ここから本文です

初めてホームベーカリーを買いました

chi********さん

2019/1/516:01:47

初めてホームベーカリーを買いました

バター3分の1というバターで焼くことはできますか?

説明書にバターは溶かさずに固形のまま入れてくださいと書いてありましたがどうなんでしょうか?

知っている方いましたら教えてください

閲覧数:
59
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m0n********さん

2019/1/609:27:54

パッケージの成分表を見てください 脂質が80パーセント以下なら使用量増やしてください

明治の物なら脂質74.5パーセント 調整せずにギリギリ使える
10パーセント増しでバター同等の脂質量になります

無塩バターの脂質は83パーセント・有塩バターの脂質は81パーセント
74.5X1.1=81.95

パンでは固形油は パンを大きく膨らませます
液状油は パンを小さくします

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tan********さん

2019/1/805:52:24

フランスパンは
オイル無しで焼く事も可能ですので
(パナソニック・レシピはオイル無しです。

なので
ホームベーカリーの油分につきましては
自分のお好みで
バターの分量を調整したりしています(^^;

上記の通り
バターや油分少なめですと
フランスパンのように
少しハードなパンになりやすく
バターや油分が多めですと
ソフトでふんわりしたパン生地に
仕上がりやすいです。

バターの代用として
・オリーブオイル
・アマニオイル
・ココナッツオイル
・ごま油(胡麻パンを焼く時など)
・マーガリン等
で代用も可能です。

バター3分の1は
チューブ状になっておりますので
固形よりも
使いやすいかな?と思います。

私は目分量で
適当に入れる事が多いのですが
3分の1は‘‘風味‘‘の事かな?
と思いますので
さほど気にしなくて
いいかな?と思います(^^;

私は大雑把な性格なので
やや適当です(^^;

mas********さん

2019/1/517:11:04

バターの代用品として使えるかというなら
同量で代用可能です。
但し、バターの風味は1/3って事になりますけど。

予約機能を使わないのであれば
捏ね初め5分ほどしてからベーカリーの蓋を開け
入れてやった方がイイですね。

必ず常温に戻したものを
溶かさずに入れるのが鉄則です。

プロフィール画像

カテゴリマスター

yas********さん

2019/1/516:18:51

バター以外の脂肪分が入った、バターでも焼けます。

よほど、室温が低くなければ、機械でこねているうちに、バターは、撹拌され、溶けます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる