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ホームベーカリーでパンを焼きました

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ID非公開さん

2019/1/1523:30:59

ホームベーカリーでパンを焼きました

下側に必ず空洞ができます
そして生焼けで皮がかたいです
なぜでしょうか?

ホームベーカリーはパナソニックのSDMB1でパンドミコースで焼きました

レシピはパンドミ乳製品なし
強力粉250のところ→強力粉150薄力粉100
ショートニング10のところ→油10
さとう17
塩5
水190
イースト1.4
です
はかりはきちんと0.1まではかれるものではかっているので間違いはないかと思います

パンドミ,ホームベーカリー,強力粉,SDMB1,ショートニング,固形油脂,内釜

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sak********さん

2019/1/1609:51:38

これ、固形油脂じゃなく液体油脂使っているからだと思いますよ。
で、薄力粉をムチャクチャ多く配合しているため。
しかも最初から何もかも一緒くたに入れて
予約機能を使ったりしていませんか??
最初から油脂を入れるとタンパク質の一種のグルテンが
油にまみれて粘りにくくなり
粘りにくくなったらパンの伸びが悪くなるって事です。
伸びが悪くなるとウマく酵母が出したガスを受け止められなくて
嵩が低いパンになったり生地自体が膨らまない。
普通は固形油脂なのでソコまでじゃないけど
液体油脂を固形と同量投入したためって事かと思います。
油脂量と油脂の種類にも何らかの問題があるのかもしれないですね。
外側が固いのは内釜が冷たいため
生地温度が上がりきらず発酵不足に陥っていたりしたためかと
思われます。コレに関しては季節的な失敗かと思いますよ。

何か、レシピを参照したんでしょうか?
オリジナルでやるのはかまわないと思うのですが
理屈などがわかっていないと
思わぬ失敗を招きます。

内釜を人肌に温めてやり
強力粉オンリーで給水をよくするため
よくふるって、35度程に温めた水を使い
こね始めより5分程して固形油脂を投入して
やってみてください。
予約機能は切った状態で焼いて同じ現象になれば
機械的な不具合も考えられます。

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m0n********さん

2019/1/1617:47:21

水分が多いようです
水を180g(ml)で 試されては

den********さん

2019/1/1600:43:25

空洞が出来るのはちょっとわからないけど、皮が固いのはパン焼けた後すぐ取り出さないと、皮がどんどん焼かれていくかららしいよ。
ウチでは、焼きあがったらすぐに取り出して、粗熱を取ってます。

>強力粉250のところ→強力粉150薄力粉100
ってそういうレシピがあったの?

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