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手作りパンの生地が美味しくない原因は何でしょうか。

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ID非公開さん

2019/1/2616:41:51

手作りパンの生地が美味しくない原因は何でしょうか。

惣菜パンを作ったらパン生地が美味しくありませんでした。
味気ないというか粉っぽいというか目が詰まっているのか食感もイマイチです。
焼き色も白っぽいです。
卵を塗ったところだけ焼き色が付いています。

一次発酵まではホームベーカリーです。
丸めてベンチタイムを20分。
具材を入れて成型しレンジで二次発酵を30度で30分。
卵を塗りオーブンを180度に予熱し15分焼きました。

ベンチタイム中と成型中は軽く湿らせたキッチンペーパーを被せていましたが最後辺りは少し生地が乾燥してきていました。

以前同じ材料・配合でカレーパンを作った時はモチモチで美味しい生地になったのですが…

発酵不足?過発酵?乾燥?焼き時間???


原因は何でしょうか。


強力粉 280g
バター 50g
砂糖 25.5g
スキムミルク 12g
塩 5g
卵 25g
水 150g
ドライイースト 2.8g

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ベストアンサーに選ばれた回答

doo********さん

2019/1/2617:11:08

気温が低いので一次発酵。二次発酵ともに不足しているのではないでしょうか?
気温(発酵させる場所の温度)・生地温度で発酵時間はほぼ決まります。

焼きも足りないのでしょうね。
現物の写真をアップするとより適切な回答が出ます。

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