ここから本文です

レンタルスペースを利用し、パーティーを行いました。 その際にかかった費用を複...

アバター

ID非公開さん

2019/1/2717:27:07

レンタルスペースを利用し、パーティーを行いました。
その際にかかった費用を複数人が別々に負担してしまい、1人あたりの金額が計算出来ずに困っています。

全体でかかった金額総計を参加者人数で割り、1人5000円(一部金額違う方もいます)を回収しました。(後に総計が間違っていることがわかり、追加徴収を予定しています。)
誰にいくらを返金および追加徴収すべきか、教えてください。

不明点ありましたら追加で回答致しますので、ご教示ください。

------------------------------

参加者:11名

【総計】
65,539円

【回収金額】
Aさん 10,000円
B~Iさん 5,000円
J、Kさん 3,000円
※56,000円しか回収出来ておらず、不足分の10,000円分の追加徴収は
B~Iさんから行うこととします。

【費用負担金額】
Bさん 42,799円
Cさん 4,398円
Dさん 12,342円
Eさん 6,000円

尚、費用を負担したB~Eさんからも5,000円を回収しています。

------------------------------

まとめる文才がなく申し訳ございません。

わかりにくい、この情報が欲しい、等ございましたらコメントお待ちしております。

閲覧数:
34
回答数:
2
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

equ********さん

2019/1/2820:30:18

J,Kさんは3,000円支払い済みですが追加徴収はしないのでしょうか?

とりあえず上記前提で考えると
65,539円からJ,Kさんの3,000×2=6,000円を引きます
これでJ,Kさんに関しては終わりです
残りは1人あたり(65,539−6000)/9≒6615円支払うようになれば良いです
(厳密には4円足りなくなるので誰かが4円多く負担することになりますので,以下の結果ではF〜Iさんに1円ずつ振り分けています)

Aさん:3,385円返却
Bさん:41,184円返却
Cさん:2,783円返却
Dさん:10,727円返却
Eさん:4,385円返却
F〜Iさん:1,616円支払い
これで全部足し合わせるとちょうど5,600円になりますので,全員が6,615円(4人は6,616円,J,Kの2人は3,000円ですが)支払ったことになるので精算は終わりです

アバター

質問した人からのコメント

2019/2/2 17:52:36

ご回答ありがとうございます。徴収金額のばらつきは上司、部下という関係上から生じたものですので、JとKさんからは追加徴収せずに支払いを完了させる計算を求めていました。助かりました!ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sam********さん

2019/1/3111:17:17

全員から5000円集めたと書いてますが、
あなたの記載してる回収金額では
Aが10000と多く支払っているし、JKは3000円と、少なく払っていますが、
実際はどういうことなのでしょう。

特に、Aさんだけ10000円回収してるのかわかりません。
あとで返金する予定で多く払ってもらったのでしょうか?
それとも、この人は上司か何かで1万円渡してお釣りいらないとかって話なのでしょうか?

質問には均等に支払うような書き方をしてるので、Aも含めて全員均等に払う計算を回答しておきますね。(端数分ずれますけどね)

参加者:11名【総計】65,539円
であれば、
均等に割り勘するなら、一人の負担する額は
65539÷11=5958.09090909
となります。

誰かが1円多く負担することにはなりますが、一人5958円回収すると仮定しますね。

Aさん 10,000円は払いすぎなので5958-10000=-4042
4042円返金します。
Bさん 5958-42,799-5000=-41841
41841円返金します。
Cさん 5958-4,398-5000=-3440
3440円返金します。
Dさん 5958-12,342-5000=-11384
11384円返金します。
Eさん 5958-6,000-5000=-5042
-5042円返金します
F~Iさん 5958-5,000=958
958円ずつ集金します。
J、Kさん 5958-3,000=2958
2958円ずつ集金します。

これによって返金と集金を計算すると
-4042-41841-3440-11384-5042+958×4+2958×2=-56001

もともと集金していた56000がちょうど1円不足しますが、無くなって均等割り終了になります。幹事さんが1円多く負担する感じになるかな。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる