将来、心理学系の職に就きたいので臨床心理士の資格を取得したいと思っています。 ...
知恵袋さん
2019/2/600:43:28
将来、心理学系の職に就きたいので臨床心理士の資格を取得したいと思っています。
そのために大学院にまで進みたいと考えているのですが分からないことが多いので質問させていただきたいと思い
ます。
臨床心理士の資格を取得するには指定大学院を卒業しなければならないと聞きました。その指定大学院に法政大学があったのですが学科が1つしかなくて困っています。私が行きたいのは市ヶ谷キャンパスの心理学科なのですが指定されている学科は多摩キャンパスの臨床心理学科?だったので多摩キャンパスに行くしかないのかな~と考えています。市ヶ谷キャンパスのほうが通学もしやすいですし多摩に通うのは正直厳しいです(><)
市ヶ谷キャンパスの心理学科は指定大学院に入っていなかったので卒業しても臨床心理士の受験資格を得ることは出来ませんか?
ベストアンサーに選ばれた回答
デイジーさん
2019/2/612:58:10
指定大学院ではない大学院を修了(大学院は卒業ではなく修了といいます)しても、受験資格は得られません。
「法政大学大学院」に行きたい気持ちよりも、通学が便利な大学院に行きたい気持ちが強いなら、家から通いやすい他の大学院に進学したらよいと思います。
臨床心理士受験資格に関する指定大学院・専門職大学院一覧
http://fjcbcp.or.jp/daigakuinichiran/
このカテゴリの回答受付中の質問
- 徳島に住んでいる学生ですが、勉強を家でなかなか出来ないので自習できる場所を探...
- 漫画名が思い出せません。 野球漫画で1人1人が上手すぎて大会でも大差で勝ってし...
- お願いします!!!!! 教えて下さい!資料にも乗ってなくて答えがわかりません...
- 大阪府内の私立高校に転校したいのですが、学校の見学したいんですが、、中学生の...
- 駿台に通ってるものなのですが、自分は関西学院大学志望しています。冬季講習の講...
- 中3です。卒業まで残り約3ヶ月となってしまいました。そこで、お世話になった先生...
- 中学のソフトテニス部で 顧問の先生が 体育大学出身でなくても 強豪化することっ...
- 給付型の奨学金をもらおうとおもってるんですが、バイトをしてて高校は原則禁止な...
- 私は4月から東北学院大学の教養学部、地域構想学科に入学するのですが、地域構想...
- 高校一年生で文理選択について僕は文理選択する時部活で病んでてなんにも考えられ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 学校の教室行ってなくて別室で自習してるので あまり学校の友達と会いたくなくて ...
- テスト期間なんですがある女子に休みの日に一緒に勉強しない?って言われました。...
- この文の意味を教えてください
- 中3です。 私立高校を自己推薦で受けようと思っています。 条件は 評定が3.0以上...
- 女子学生の方に質問します。 全く話したことも面識もない男子に急に話しかけられ...
- 大学3年男です。 よくパチスロ行くのですが、そこでよく一緒に行く友達にお金を35...
- 中3男です。 学校の集会などで体育座りをすると膝が肩より少し低いくらいの高さま...
- スポーツをやっててある先輩がいたんですけど。その方は私がしたことじゃないのに...
- 前髪について。 最近中高生の間でシースルーが流行ってるじゃないですか。女子...
- 教室の掃除について 公立中学校に通う中学3年生です。 私のクラスはとても汚く...
専門家が解決した質問
-
留年による奨学金についての質問です。 今大学四年次なのですが、二年次から落とし続けて再々履の前期の専門必修科目のテストが微妙でした。もしかしたら合格...
こんにちは。 奨学金を借り入れるとしても親の連帯保証人が必要ですね。 連帯保証人が納得することを条件として、今年の12月までに学生...
- 小林 修
- 住宅ローンアドバイザー
-
小3の息子がたまに遊ぶ男友達に外でズボンを降ろされました。泣いて帰ってきたので、すぐその子たちのところへ行っていじめという犯罪であることを伝えました...
小3は大事の時ですね。どうしたらよいかお子さんに聞いて考えていただくのも一つです。問題に対する対策を習慣付けていただくと一生の...
- 嗣江建栄
- 遠隔医療支援システム開発・製造・販売
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。