うっかり失効で自動車免許をなくしております。。お金もありません。 ペーパード...
2019/2/718:47:10
うっかり失効で自動車免許をなくしております。。お金もありません。
ペーパードライバーでなくすと怖いので免許証を常に所持しておりませんでした。
ですが一発に受かるほどの実力はないです…。
合宿免許が安いのでGWを挟めば会社もそこまで休まずに…と思っていましたが
GW中は警察官が休みだからそこは日数がカウントされないので結局長く日数がかかるようです。。
普通の自動車学校は35~40万円ほどします。
そんなお金は正直なくて…恥ずかしい話ですが。
自動車学校ではなく、合宿免許ではなく、一発免許ではないけれど
免許が取れて安い方法はありますでしょうか。
もしあれば教えていただきたいです。
補足そんな方法はないとかそういうのではなく
自動車学校ではなく指定教習所が安いよとかそういう情報をお待ちしております。
価格でいったら、一発免許以上自動車学校以下の金額でどこかありませんかという質問です。。。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/2/719:32:39
自動車免許を取得する方法は二つだけです。
その1)運転免許試験場にて、仮免許から取得する方法(一般試験と言われるもので、世間では一発免許とも言われます)
費用は安価ですむかもしれませんが、なかなか合格できない場合は費用がかさむ可能性あり。
一般試験用に技能の練習だけ行える教習所も存在します。非公認校とか届出校と言われる自動車教習所です。
その2)公安委員会指定自動車学校に通い卒業して、本免学科試験のみを運転免許試験場で受ける方法。
合宿教習も通いの教習も教習課程は同じ。泊り込みで短期集中でやるか、仕事の都合に合わせてボチボチやるかの違いです。
シーズンオフの合宿教習は比較的安価で、25万円以下(安いところは20万円ちょっとのところもあるらしい)の場合あり。
通いだと、25~30万円の間でしょう。
会社勤めをしているのであれば合宿教習はほぼ無理だし、試験場での一般試験は平日にしか受けられません。
指定自動車学校に通って、ボチボチ進めるしかないでしょう。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2019/2/1017:44:38
2019/2/1009:29:46
2019/2/911:31:06
はっきり申します
運転免許はすべて形式的には「一般試験」で取得します。
自動車教習所卒には技能試験免除という規定が有りますので
それを使って学科試験+適性試験のみで免許申請します。
運転に自信が無ければ「教習所」
教習所には公認(技能試験免除規定を受けられる)と非公認が有ります。
非公認で技能を練習して
一般試験で免許取得
これが最も近道です。
逆に、何時まで経っても上達しなければ
指定教習所の方が低価格で終わるなんて逆ザヤも生まれます。
己の実力次第なんですね。
試験を受けて合格した指導員の指導を受けるか
自主努力で機械と場所を提供されて練習に励むか
選択肢は多くは無いですね。
ペーパーなら特に免許証必要ないでしょう。
原付免許で身分証明書的な機能は賄えます。
あれもないこれもない
だが免許は欲しい
無理は禁物。
2019/2/910:33:59
2019/2/719:27:15
あわせて知りたい
- 学生におすすめの安い合宿免許場といえばどこですか。
- 免許合宿中なのですが適性検査の結果2Dでした。 わりとショックです。 皆さんは...
- 免許更新は原付だけの免許の人から車も運転出来る人が混ざってやる感じですか?
- 車の免許を持っている方に質問です。 車を運転する上で、1番大切にしている事って...
- 教習所の学科で、居眠りをしていたら急にペンを投げられて机を蹴られました。 仕...
- いえにかえるとちゅう 知らない家(中学生で学校)の近くで車に自転車をぶつけてし...
- お墓参りについてです。 祖父はずっと私の高校受験を応援してくれていました。で...
- 免許失効(6か月以上1年未満)して、いま仮免許です。 今度、試験を受けに行か...
- 合宿で自動車免許を取りに行かせようと思っているのですが、何月頃が1番安いでし...
- 車の免許って合宿と車校ならどちらが安いですか?
- 40で自動車免許を取る意味ありますか? 私は車が不要な地域に住んでいます。自宅...
- 年に何回帰省しますか?九州から関東への帰省。LCCが開通し片道1900円で帰省出来...
- 自動車教習の問題なのですが、路線バス優先通行帯はこういうルールがありますよね...
- 自動車免許のうっかり失効で7月5日生まれの場合、失効更新忘れの手続きが6ヶ月以...
- マイナンバー番号をおしえなさい。あなただけ提出がまだですよと会社から怒られて...
- 今年の5月頃、GW中にて普通免許を合宿で取りに行こうと考えています。 現在その...
- ハリーポッターとアズカバンの囚人 で 逆転時計のところでわからないことがありま...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 名鉄自動車学校に通ってる方に質問です。 指導員は毎回違う人でしたか??
- 春から津田塾に通う者です。 4月から教習所に通うことを考えていますが、津田塾...
- 宮城県の仙南運転免許センターにて普通免許の試験を受けるつもりです。そこで以下...
- 普通二輪持ちなのですが 合宿免許で普通自動車をとる時 1番普通二輪所持の割引...
- 運転には感覚反射神経記憶力が大切と言われました ですが車とタイヤのがどうなっ...
- 愛知県 平針試験場で、普通車MTの仮免を一発試験を受けた方に質問です。 すでに4...
- 今、ポートアイランドドライビングスクールに通っているのですが、技能の予約が全...
- 大阪の門真で、準中型の試験を受けるのですが、何を持って行くのか詳しく教えて頂...
- 焼津自動車がに通ってるものです。 仮免は取れ、応急処置の授業も全て受け、 今は...
- 愛知県豊田市在住の大学生です。車の免許を取りに行きたいのですがどこの学校に行...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 合宿免許 カップルプランで、パートナーと講義とかは一緒の授業は受けれますか?...
- 安倍首相が言ってました。 気をつけよう、甘い言葉と民主党 悪夢の民主党政...
- こんばんは。 私は現在地元から離れた合宿所で自動車教習所に通っています。 そこ...
- 先日教習所を卒業しました。 担当してもらっていた指導員の方が学科受かったらま...
- 教習所の学科の応急救護について 3時間連続講義との事ですが、予約の空きを見てみ...
- 合宿免許に行ってる友達から卒業検定当日に、1週間延長になったと連絡が来ました...
- 大型 中型 準中型などの車両総重量750kgを超える車をけん引する時、けん引免許を...
- 車の運転免許の問題のアプリをやっていたのですが、この問題の意味がわかりません...
- 今の運転免許証はブルーの3年です。3年後まで無事故無違反なら5年無違反無違反...
- 素朴な疑問ですが、バスを乗ってる人達(大人)は殆どが免許を持ってませんか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。