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トマトの発芽のことで質問します。毎年この時期に、セルというのですか?

jjo********さん

2019/3/714:18:33

トマトの発芽のことで質問します。毎年この時期に、セルというのですか?

70本ほど種蒔きし、大きな発砲スチロールの箱に入れ、温度を一日中かけてます。発芽したら、あたたかい日は外にだし、15センチほどになると、畑に移してます。昨年は40本育てました。多収穫で、ソースなどにして1年間使ってます。栄養価高く、美味しいので、たくさん作ります。今年は、目出しがうまくいきません。今日3回目の種蒔きをしました。温度20~25度、水やりはしっかりとやってます。なにがいけないのでしょうか。うまく目出しができません。

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yas********さん

2019/3/716:02:47

発酵温床で夏野菜の苗を作っています。管理温度は25~30℃が目安ですが、出来るだけ25度に近辺で調整して30度までは行かない様に気を付けています。30度を超えるとヤバイですので。昨年はポットを並べた育種箱の重量で温床の温度が低下しましたので、今年はレールを敷いてその上に育種箱を並べています。水やりはどちらかと言うと温度を下げたい時にやっています。普段は3日に1回程度です。種まきの用土は市販の野菜用土にバーク堆肥を混ぜただけで特に気を使っていません。毎年、トマト、カボチャ、キュウリ、レタス、メロンなどが先行で大きくなり、ピーマン、パブリカ、ナスビが遅れます。ビニールハウス内の温床ですが、こちらは寒く夜間にハウスの室温が下がらない様に夜はきっちり閉めています。

発酵温床で夏野菜の苗を作っています。管理温度は25~30℃が目安ですが、出来るだけ25度に近辺で調整して30度まで...

  • 質問者

    jjo********さん

    2019/3/719:01:02

    発酵温床とは初めて聞きました。何を発酵させてるのですか?興味津々です。教えてくださったら、私も真似してやりたいです。お願いします。

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fys********さん

2019/3/714:54:08

トマトの発芽は適温で10日くらいかかります。セルの中に種まき培土を入れていますか。普通の土の場合にはpHの調製、肥料の配合などいろいろな難しい要因があります。

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mtc********さん

2019/3/714:37:41

この質問だけでははっきりはわかりませんが…

>今年は、目出しがうまくいきません。今日3回目の種蒔きをしました。温度20~25度、水やりはしっかりとやってます。

この部分は気になります。
トマトは初めに湿り気のある土に種まきしたら、発芽するまで水やりしませんね。
表面が乾燥しているなと感じたときでも、霧吹きで水分補給する程度で十分です。

こちらも参考にしてみてください。
http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/autumnsummer/point01/

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