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キュウリもみの時に、きゅうりに潮ふりして、しばらくおき、絞って水分を取ります...

cap********さん

2019/3/815:49:15

キュウリもみの時に、きゅうりに潮ふりして、しばらくおき、絞って水分を取りますが、絞る前に先に水洗いしますか?

それとも、しぼったあと水洗いしてから再度絞りますか?
それとも、塩の加減は少なくして、塩辛くならないようにして、水洗いはせず、絞るだけ。
どれが正しいですか?

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min********さん

2019/3/900:57:11

キュウリの塩揉みはしばらく置いてから軽く搾り、水にさらして塩気をある程度落としてから再度堅く搾ります
塩で揉む事で滲み出た水分を残したのでは意味が無いし、塩抜きの際の水分は更に不要でしょう?(;^_^A
まあ、めんどくさいなら水に晒してから一度に搾るのもありと言えばありですけどね('_'?)

質問した人からのコメント

2019/3/9 07:47:22

ありがとうございます
きゅうりもみの時に長年疑問に思っていました。
スッキリしました

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tan********さん

2019/3/816:09:13

どちらでも可でしょうかね。

辛すぎれば晒せば良いし、薄ければ足せば良い

最終的に、絞り切った後の塩や調味液の塩梅なのですよ。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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kum********さん

2019/3/815:51:45

私はテキトーに塩振って、絞る前にボウルに水を入れて、そんで絞ります。

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