ここから本文です

市販のお餅で、茹で餅にオススメなもの。 我が家ではずっと「サトウの切り餅」...

rai********さん

2019/3/1601:00:04

市販のお餅で、茹で餅にオススメなもの。

我が家ではずっと「サトウの切り餅」を食べており
以前他のメーカーと焼き餅で食べ比べをしたところ
サトウの切り餅に軍配が上がり、ずっと一択で

す。

これまで100%、餅は焼き餅だったのですが

このところ茹で餅をする機会が出てきました。
ベストは炊飯器でもち米を炊いてついたやつなのですが
1回に切り餅1個分で十分なため、0.5合炊きでも余らせてしまうこと、炊く時間、つく手間(手動)考えると、お餅を水に入れてレンジでチンが楽です。

ただサトウの切り餅は焼き餅としてはすごく美味しいのですが
茹で餅だと微妙でした。
お米の風味?的なものが、弱い感じでしょうか。

サトウの切り餅以外で
茹で餅にオススメの美味しいお餅ありましたら教えてください。
どういう基準で選べばいいか分からないもので、こちらで質問させていただきます
(基本容量が多いため、色々買って試すのは大変なので)

玄米等や味付きなどは除いた、ベーシックなものが知りたいです。

閲覧数:
79
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suh********さん

2019/3/1601:59:28

「サトウの切り餅」も、美味しいですが、個人的には『越後製菓』の方が好きです・・・。。。

「サトウの切り餅」も、美味しいですが、個人的には『越後製菓』の方が好きです・・・。。。

質問した人からのコメント

2019/3/20 12:47:31

回答ありがとうございました。
質問内容に沿った回答がつかなかったのは残念でした。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

h_i********さん

2019/3/1610:01:36

サトウの切り餅が美味しいですか? 私は田舎に生まれ育ってますから臼と杵でついたのを食べ馴れていますのでそれは美味しいとは思えません。
餅米は炊くのじゃなくて蒸すのですよ。

私の住む地方(三重県中勢部)では餅米にうるち米(普通の米)を混ぜた餅が一般的(農家に限る)です。やじろとかたがねと呼びます。
スーパーには売ってませんが一部の産直店にあります。サトウの切り餅よりずっと高いです。

sam********さん

2019/3/1601:43:19

餅屋さんで売ってる雑煮用とかの丸餅しか買いません。市販の個包装の四角いやつって臭みがあってすきでないです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる