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いつも私の母は「スープを温め直すね」と言って鍋の火をつけてたんですが、レンジ...

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ID非公開さん

2019/3/1801:14:23

いつも私の母は「スープを温め直すね」と言って鍋の火をつけてたんですが、レンジで温めると何か都合が悪いのでしょうか?

おわんにスープを入れてからレンジで温めたほうが簡単だし、食べる分だけ温められて良いと思うんですが。何か理由があるのでしょうか?

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sak********さん

2019/3/1810:27:42

いちいち器に盛ってレンチンする方が面倒ってカンジでは?
ちなみにワタシもそう。
レンジ加熱は直ぐ暖まるけど
冷めるのも早い。

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kic********さん

2019/3/1910:13:58

大抵の具材は温めるとうま味を排出し、冷めるときに自身が出したうま味が出た煮汁(スープ)ごと吸収します。
その繰り返しでスープにコクとうま味が増すのですが、知ってました?まぁ知ってたらこんな質問してませんよねw
ちなみにカレーなどの煮込みの2日目が美味いと言われるのはこういう事なんですよね。
とはいえ味を求めず手間が嫌ならレンチンで十分なのは確かですし。むしろカップスープでいい気がします。

mer********さん

2019/3/1909:58:40

お鍋の中全体を暖めると
全体の殺菌にもなり、食べられる寿命が長くなるのよ。
お母様はきっと
家族の全体の事を考えて鍋全体を温めているんじゃないかと。
てゆーか、私はそうしてるよ。

時間がない時はお皿にとって自分だけの分だけ温めます。

ton********さん

2019/3/1908:08:32

レンジで温めると、独特の匂いを感じて嫌がる人は多いので、母上もそのような臭覚の持ち主かも知れませんよ。レンジ臭とでも言うのでしょうか、金属っぽい感じを、私は感じます。

kuc********さん

2019/3/1903:59:58

食べる分だけ温めたほうが長持ちしますし、温め時間短いですし、理にかなっていますよね。

都度、鍋ごと温めることによるメリット‥科学的な理由などではなく。
単に、習慣‥ そうしてきたから。それがあたりまえ、それが常識。 って思い込みかと。

kur********さん

2019/3/1801:55:27

スープの中身は何でしょうか?
例えばコーンなどが入っている場合は電子レンジだとパンパンと破裂する恐れもあるので、お鍋に入れて火にかける事はあります。
また、温め方にムラができてしまったり、膜が張ってしまうので、お鍋で混ぜながら温めると、おいしい状態をキープできます。

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