ここから本文です

登山用調理器具について

adu********さん

2019/3/2519:38:46

登山用調理器具について

チタンか、アルミのクッカーセット
どっちを購入するのが良いでしょうか??
よくある、3点クッカーセットを購入したいと思ってます。
(フライパンが蓋になって、器が入っている)

今持っているものは、
ジェットボイルミニモ、トランギアのメスティンです。

用途は、目玉焼きや、ソーセージを焼きたいと思ってます。
ジェットボイルのゴトクを使う予定です。

おすすめのメーカー、商品を教えて下さい。

閲覧数:
140
回答数:
11

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

hay********さん

2019/3/2521:17:16

そのくらいの事は、自分の好みか、懐具合で決めることだと思いますが。

因みにオッサンは、懐具合からアルミしか買った事ありませんが、不都合を感じたり、チタンが欲しいと思った事は只の一度もないです……。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/10件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

zoz********さん

編集あり2019/3/2721:19:45

sup****さんいいな。
私は、チタン。日々の食器とある程度兼用なので、特にコーヒーカップ。ジェットボイルはチタンは確かなかったと思うのでアルミですね。
チタンは熱伝導率が低いのでクッカーとしてら向かないが食器としては良い。
セットして購入しないので、質問者さんの回答にはなりませんね。
私の登山時はジェットボイル、チタンのコーヒーカップ、シートゥーサミットの組み合わせになります。
セットにこだわらない方がよいのではないかと思います。

mor********さん

2019/3/2623:48:11

アルミをお勧めします。
米を炊くときに焦げにくいです。
蓋は、コーティングなしだとフライパンとして使いにくいです。

チタンのメリットは、変形しにくいことがあります。
直接口をつけて飲めるのもメリットです。
アルミは、沸騰の直後に口をつけると火傷します。
チタンでも火加減に注意すれば炊飯もできます。

メーカーは、10年以上新品と縁がないのでわかりません。

sup********さん

2019/3/2611:46:30

オイラが20歳ならすべてアルミ製を購入します。
なぜなら馬力が余っているから苦にならない。

オイラが60歳なら調理内容を変化させチタン製を増やします。
体力が衰えてくるだろうから。
しかも体中故障を抱えるだろうから。

オイラが70歳なら湯でふやかす食事を摂取するだろう。
道具の重さが苦になるだろうから。

道具と調理内容は年齢とともに変化させても
ええじゃないか。
道具は選択するもの又出来るもの。
自分に合わせるもの。

siz********さん

2019/3/2609:21:38

気に入ったものを買うのが一番。値段も含めて。
100均の雪平鍋でも炊飯や少量の炒め物は出来ます。
柄は邪魔なので外してますが。

山屋は装備に奢らず、質素倹約と自分の知恵を誇りとします(^^♪

sin********さん

2019/3/2608:46:39

キャンパーの思考回路ですね
登山者はアルミで質素なものしか食べないです

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる