ここから本文です

Windows 10におけるVisual Basic 2017(以下、vb 2017)について質問させてくださ...

tok********さん

2019/3/2717:16:40

Windows 10におけるVisual Basic 2017(以下、vb 2017)について質問させてください。

最近Windows 8.1からWindows 10 HomeにOSを変えてVisual Studioでvb 2017を動かしています。
そこで、Windows 8.1でできていたプログラムがWindows 10で正常に作動しなくなってしまいました。以下に、問題が出てきた構文を記載致します。

Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
With Label1
If (.Left + .Width) >= 0 Then
.Left -= 10
Else
.Left += .Width
End If

End With

End Sub


Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

Timer1.Enabled = True
Me._Timer1.Start()

If Label6.Text = "1" Then
Me._Timer1.Interval = 39.05
ElseIf Label6.Text = "2" Then
Me._Timer1.Interval = 21.77
ElseIf Label6.Text = "3" Then
Me._Timer1.Interval = 18.58
ElseIf Label6.Text = "4" Then
Me._Timer1.Interval = 15.51
ElseIf Label6.Text = "5" Then
Me._Timer1.Interval = 15.5
ElseIf Label6.Text = "6" Then
Me._Timer1.Interval = 11.18
ElseIf Label6.Text = "7" Then
Me._Timer1.Interval = 10.06
End If
End Sub

以上

ボタンをクリックするとあらかじめ設定された速さで文章をスクロールさせるというプログラムなのですが、Timerイベントは正常に作動します。問題は、Label6の数字が変わるとTimerのIntervalが変わるというプログラムで、数字を変えても『.Left -= 10』ぶんしかスクロールしませんでした。

Windows 8.1では正常に作動していました。対処法をご教授いただければ幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

閲覧数:
51
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

liv********さん

2019/3/2802:13:26

Visual Studio 2015 だけど、Windows 10 で正常に動いたよ。

.Left += .Width

の行にブレークポイントを設定したら、ちゃんと、そこで止まった。

一度、デバッグ実行で Timer1_Tick の中をステップ実行してみては?

  • 質問者

    tok********さん

    2019/3/2819:35:09

    回答してくださりありがとうございます。返信が遅れてしまい申し訳ございません。

    スクロールの方(.Left += .Width)はちゃんと動きました。問題は、timer1のintervalが正常に作動しないことです。数字を変えても、スクロールの速さが変わらないのです……。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる