ここから本文です

私は横浜家系のラーメンが大好きで一番食べます。しかしよく周りの人は好みではな...

アバター

ID非公開さん

2019/3/2822:07:19

私は横浜家系のラーメンが大好きで一番食べます。しかしよく周りの人は好みではないらしく、1度も家系が好きな人にあったことがありません。「家系」と言えば嫌な顔をされたり、「あんなの人間の食い物じゃない」なんて

冗談で言われたこともあります。冗談でも悲しいですね。
私自身有名なラーメンはいくつか食べたこともあり、他の味を知らないなんてことは無いです。今の人に人気なのは豚骨系が多い印象ですが、やっぱり家系の方が個人的には美味しいと思います。女性の方がそういうならわかりますが、いずれも男性でした。
やっぱり家系の臭うスープが人気ないのでしょうか。(私はそこが大好きですが。)細麺より噛みごたえがあるのも好きです。
何故なのでしょう?教えてください。(20歳男性)

補足皆さん、回答ありがとうございました

閲覧数:
72
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

rau********さん

2019/3/2823:01:10

家系の特徴は、
・麺が極太
・鶏油をかけているので油っぽい
・体育会系なので塩辛い
・麺がカタイ
というのがあります

これらを理解した上で調整するならば美味しく食べられると思います
また店によってデフォルトの普通が異なる場合があります

初心者は、麺柔らか目、味薄め、油少な目もしくは抜きと注文すると良いでしょう

それから家系は大きく二系統あります
・吉村家系
・壱六家系

吉村家系は醤油味しかなく、また醤油味が強いです
豚骨だけではなく鶏ガラも大量に使っています

壱六家系は醤油の他に塩や味噌味もあったりして
スープがパイタンです
うずらの卵が乗っているのが特徴です

個人的には吉村家系が好きです
ただ壱六家系も本店なら好きです

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hig********さん

2019/3/2919:09:49

ちゃんとした家系を食べたことない人ばかりなんじゃないですかね。派手な看板のチェーン店とか、やたら濃厚な亜流の家系とか。

横浜の家系は万人ウケする美味しいラーメンだと思います。

qnm********さん

2019/3/2904:15:38

ラーメンの好みは人それぞれ、ですから気にしない事です。
私もそんなに家系に行くわけではありませんが偶に無性に食べたくなります。
やはり中毒性があるラーメンですね
マストは海苔をトッピングして麺固め、ライスを片手にスープに浸した海苔をオンザライスで食べるのが旨いと思います。

因みに今の人気は豚骨ではなくて丸鶏殻スープにキリッとした醤油が流行りです。

hlh********さん

2019/3/2901:58:07

私も横浜ラーメン大好きです。マイルド濃厚クリーミーな「壱六家」。元祖吉村家直系キリッと濃厚な「厚木家」。近年、千葉の「王道家」が勢力を増してますね。ラーメンは多種多様、好みの分かれるのは仕方ありません。貴方の周りで横浜ラーメンを悪く言う人の趣味や思考は分かりませんが、貴方が好きならイイじゃないですか!

mya********さん

2019/3/2822:17:57

人の意見なんて気にする必要はありません。

あなたの味覚に自信を持ってください。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる