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自炊をしている大学生です。 よく麻婆豆腐や回鍋肉の素が売っていますが、3〜4...

kur********さん

2019/4/822:41:48

自炊をしている大学生です。
よく麻婆豆腐や回鍋肉の素が売っていますが、3〜4人前用で使い切りのものです。夜食べて朝か昼にも保存しておいて食べますが素だけで100円というのが少し高く感

じます。
素は使わずに自力で作った方が良いでしょうか?

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

fuk********さん

2019/4/900:09:47

微妙な味の違いを気にしないなら自作で
十分だと思います。

特に回鍋肉の合わせみそは、
赤味噌大さじ1
砂糖大さじ2
料理酒大さじ1
(1人前の分量)だけで十分美味しくできます。
せいぜい2~30円といったところでしょうか。

質問した人からのコメント

2019/4/9 11:25:45

回答ありがとうございました!
早速お昼で作ってみます笑

ベストアンサー以外の回答

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tam********さん

2019/4/823:36:42

自炊中心でよく中華を作るので豆板醤、甜麺醤など常備しています。
その方が安いので。
業務スーパーで豆板醤、甜麺醤それぞれ150円くらいで購入しました。

素は簡単で便利だけど頻繁に使用すると割高かな。

pae********さん

2019/4/822:58:13

試行錯誤して自分に合う方を選べばいい。

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exh********さん

2019/4/822:57:23

使い方、作り方次第になります。

インスタントやレトルトの半調理品は、手間の軽減が一番の目的です。
そうした簡便調理の品に含まれるものを、いちから全て揃えると、かえって高くつくことが多くなります。

調味料を1人で消費できる量はわずかなので、使用頻度が多い醤油や塩などは別として、特定の料理にしか使わないものは、無駄が多くなります。
上手に使いまわせるなら、市販品を使うより全部を素材から作った方が基本的は安価ですが、無駄なく使い切らなければ、割高です。

例えば、麻婆豆腐を作るため、レトルトの素を使わないとして、花椒や豆板醤、豆鼓、鶏ガラスープなど、全て揃えるのかと言う話です(もちろん、調理の手間もコストのうちです)。

kur********さん

2019/4/822:53:11

自力で作れるなら、作った方が最終的には安上がりですし、美味しいです。
豆板醤、甜麺醤は100均でも買えて他の料理にも使えますし、
花椒は日本の山椒を代用すれば、買わなくても構いません。

素を10回買うお金で中華調味料をそろえれば、20回以上作れますよ。(もちろん、減りの早いもの遅いものありますが)

kum********さん

2019/4/822:46:26

その方がいい
そんな難しいものじゃないから

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