ここから本文です

餃子は何も見なくても作れますが、シュウマイは怪しいです。 旨いシュウマイの作...

coo********さん

2019/4/1800:18:20

餃子は何も見なくても作れますが、シュウマイは怪しいです。
旨いシュウマイの作り方をポイントを押さえてざくっと教えていただけませんか?

閲覧数:
21
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sez********さん

2019/4/2317:57:33

餃子が作れるならシュウマイのほうが楽かも。
まずは玉ねぎみじん切りを透き通るくらい炒めて
挽き肉に混ぜて、生姜汁も入れて味付けは塩コショウと砂糖少々。
イメージは、ハンバーグと餃子の間くらいの感じ。
包むときはゲンコツ握って人指し指と中指が親指の先に当たる程度開いたら
出来た穴の上に皮を乗せて、肉種をギュウギュウ詰めてやると
自然にシュウマイの形になる。
面倒くさいときは包丁で皮を細切りにして、肉団子みたいに丸めた肉種に切った皮をまぶせば
見た目かわいい飲茶で出て来そうなシュウマイになる。

質問した人からのコメント

2019/4/24 08:47:24

蒸すのが障壁なのかもしれませんね。ご回答ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる