ここから本文です

包丁で硬度が60を越えると、研ぎづらくないですかね?

アバター

ID非公開さん

2019/4/2019:30:12

包丁で硬度が60を越えると、研ぎづらくないですかね?

閲覧数:
4
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inb********さん

2019/4/2110:13:38

鋼材と研ぐ面積次第
そもそも研ぎやすいってのが中砥石・仕上げ砥石で研いだ時に刃が付きやすい(砥石へのかかりがいい)と言う意味なのか、角度の変更や丸刃の修正時に大きく研ぎ減らすのが容易かどうかという意味なのかでも考え方が変わる。
前者ならマトリックス系の鋼材や炭素鋼は大体研ぎやすいし、後者なら柔らかい鋼材ならどんなカス鋼材でも修正が容易。

  • inb********さん

    2019/4/2110:16:04

    それと硬さには単位をつけようか。慣習的に工具や刃物はロックウェル硬度のCスケール使うから大体わかるけど、ビッカーズやショア硬さ、ロックウェル硬度のA,Bスケールも一応あるから。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる