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燻製チップについて質問です。 今我が家にホームセンターで買った角材(スギ、...

ich********さん

2019/5/510:03:09

燻製チップについて質問です。

今我が家にホームセンターで買った角材(スギ、ヒノキ)があります。
これを小さく刻んだら店で売ってる燻製チップと同じ役割を果たしてくれるでしょうか?

難しいですか?

また、もし燻製チップできるなら、角材を天日干しする時間はどれくらいでしょうか?

よろしくお願いします。

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48
回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

yyy********さん

2019/5/517:08:01

こんにちは!
出来ますよ!チップ状のほうが、煙がでるので
そうしているだけですよ

焚き火のしたで
肉などつるしても、いぶされて燻製の感じにはなりますよ!炭を使った場合とはちがいますよ!

近所に植木屋さんとかあって、チッパーがあれば一瞬で
できます。

匂いは好みですね!
知り合いのプロは
ヤマメを杉の葉で燻してました。

まー桜とか、リンゴとか桜とか
安くやりたいなら、植木屋さんとか
近所の桜並木の選定シーズンを覚えておき貰うとか

リンゴの選定はたしか、シーズンオフの冬場にやるとおもうので貰いに行くとか
やり方は様々だとおもいます。

質問した人からのコメント

2019/5/9 19:52:44

できるのですね、ありがとうございます!
でも、他の方も「合わない」と言っていたので、悔しいけど今回は諦めます。
サカナ釣ったらやろうと思います!

ありがとうございました!!

ベストアンサー以外の回答

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blo********さん

2019/5/907:44:03

スギ・ヒノキはヤニが多いので、出来上がった燻製に渋味や苦みがついたり、薫りそのものがキツイです。燻製は基本的に"落葉広葉樹"のチップを使った方が薫り・味がよくなります。針葉樹のチップは料理で使うコショウなどの感覚で、パンチが欲しいときに少し混ぜる程度がよろしいかと。私はたまに"松葉"を少量使うことがあります。

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a.kさん

2019/5/510:20:31

針葉樹は香りがきつく、使えるかは微妙。
スモークチップは桜、ヒッコリー、胡桃、りんごなどが一般的です。

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