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チャーハンがダマになります…

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ID非公開さん

2019/5/1407:42:29

チャーハンがダマになります…

チャーハンを作るといつもダマになります。
冷や飯を使うとダマになりやすいと聞いたので温かいご飯を使用し、フライパンは熱々の状態で卵を炒める→一旦取り出す→具材を炒める→火が通ったらご飯を入れる→パラパラになったら(パラパラにならないですが)先程炒めた卵を入れるという手順で作っています。
ご飯が潰れないように木べらで切るように炒めてるんですが、ダマにしかなりません。IHなのでフライパンは振りません。どうしたらうまくできるでしょうか。

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eri********さん

2019/5/1917:49:27

私はむしろ具材いためつつご飯炒めて、
片方に寄せてあいたところで溶き卵流して半熟手前にしてから混ぜて炒める

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mer********さん

編集あり2019/5/1616:56:23

作り方が違います。
冷やご飯なら、ご飯をレンチンして温め
油多めで湯気が出てくるほどフライパンを温めたら
溶き卵を入れ、ガーッとかき混ぜ
卵が生が残ってる程度の段階でご飯を入れ軽くフライパンにご飯を全体に押し付けたらご飯は潰さないで軽く)フライパンを返しながら混ぜていく。ガーッとフライパンを返しながら混ぜていく。
長ネギのみじん切りをドサっと+ハムのみじん切りを入れて
中華味の素を入れて更にフライパンを返しながら混ぜる。
そして最後に醤油を回し掛けてガーッとフライパンを返しながら混ぜて出来上がり。
全ての工程で2〜3分程度です。

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bab********さん

2019/5/1603:49:46

卵が半熟の状態になったらご飯を加えてコーティングしてください。

kei********さん

2019/5/1413:11:29

家庭で作るならご飯に最初に卵を入れて卵かけごはんを作ります。面倒ならネキ以外の具材も混ぜて大丈夫です。
テフロン加工のフライパンなら油は少量で大丈夫です。
後はネギ入れて味付けして完成です。

卵が多すぎるとこの方法でもダマになりやすいので卵は多過ぎずにご飯全体が軽く黄色になる程度がベストです。

卵が少なくて物足りない場合は先に別で卵を炒めておいてそれを入れても美味しくできますよ。

ポイントはご飯に軽く卵で膜を張る。
温かいご飯を使う。

炊きたてのご飯は粘りが多いのでチャーハンには向きませんので注意してください。
水も少なめで炊くといいって言いますが炊飯器の測り通りに炊いたご飯でも大丈夫です。

フライパンを傷つけないように気をつけて最初の方だけお玉を使ってご飯を叩きながら炒めて下さい。
後半はヘラで大丈夫です。

wto********さん

2019/5/1413:04:17

いったんご飯を洗ってほぐしておいてはどうでしょう
あと卵は火加減が難しいので炒める前ににご飯と混ぜてしまうとか

riv********さん

2019/5/1410:43:01

ご飯は切るんではなく、潰すです。


オタマで潰しながら炒めてください。

炒飯用のお玉で真っ直ぐになってるものがあります。これで叩くようにしてご飯を潰しながら炒めます。

熱々の鉄鍋に押しつけるようにしてご飯を焼くのがコツです!


こんな感じです。

https://youtu.be/uSLANWq6jWI

(=゚ω゚)ノ

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