ここから本文です

お米の緑色の部分について。

flo********さん

2019/5/1512:52:38

お米の緑色の部分について。

米びつを確認したところ、緑色に変色?している米粒を見つけました。
もしかしてカビかもしれないと思い、色々と検索してみたのですが、私では判断ができませんでした。一週間ほど前に確認したときは、緑色の米粒は見当たらなかったような気がしたのですが…。

また、お米の黒い部分も気になっています。こちらも一週間前に確認した際は、ここまでひどい状態ではなかったはずなのですが…。

やはり、このお米はカビてしまっているのでしょうか? もしわかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです…。よろしくお願いいたします。

緑色,米粒,お米,カビ,米びつ,アスペルギルス,玄米

閲覧数:
41
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2019/5/1515:57:33

結構凄い米ですね。

緑色
粒が小さく玄米から精米時に糠層が取り切れていない粒です。
玄米は約10%ほど普通に緑色の玄米が入っています。

黒色
カメムシ斑点米に似ている。墨黒穂病や稲麹菌にやられたような気がする。
しかしながら、上に3粒は筋が入っていて、カビのような感じがします。
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/byogai/lib-kamemusi-top.html

先ず、鼻を近づけて匂いを嗅いでください。
それから、鍋で少量炊き上げてみてください。炊いたご飯の臭いを嗅いでかび臭くなければ大丈夫でしょう。
https://kajikko.com/cooking/cooking_preservation/1051369#num_411704...

新潟県コシヒカリ生産農家

質問した人からのコメント

2019/5/21 17:25:39

みなさま、回答ありがとうございました。
ただの未熟なお米なのかカビなのか、半々の回答をいただきましたが、大事をとって廃棄してしまおうと思います。

ベストアンサーは、一番詳細に書いてくださったこちらの回答にさせていただきます。

みなさまのおかげで大変助かりました。このたびは、本当にありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/5/1603:24:02

未熟な米です。食べても害はありませんが美味しくはないです。

不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。

投稿内容に関する注意

2019/5/1514:53:19

見事にかびていますね。
アスペルギウス、ニガーもいますね。
残念ですが、廃棄するしかないしょう。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる