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玄米粉でパンを作りたいのですが、調べてみると粒子が細かい米粉は水分を吸いすぎ...

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ID非公開さん

2019/5/1921:31:12

玄米粉でパンを作りたいのですが、調べてみると粒子が細かい米粉は水分を吸いすぎて向いていないと書いてありました。

普通の米粉でパン用のはあったのですが、パン作りに向いている玄米粉がなかなかありません。
何かオススメありますか?

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sak********さん

2019/5/2014:39:00

>玄米粉でパンを作りたいのですが
粉量の20%までの使用なら普通に焼けると思いますが
それ以上量を使いたいとか
全量玄米粉で作ろうと思うと
チョモランマ級に難易度は上がってきます。

>パン作りに向いている玄米粉がなかなかありません。
それって不向きだからデスよ。
玄米粉でパン作っても美味しくならないし
作るのも難しいし。
デロンデロンのベッタベタで生地を型に流し込むようにして
焼いてもほとんど膨らまないの。
で、チョット失敗するとオーブンの中で大爆発して
木っ端微塵になります。そりゃ〜酷い有様です。

>米粉でパン用のはあったのですが
取りあえずそれで作ってみては?
玄米粉はぬかが含まれて粉砕されている粉なので
酵素も含まれ米粉より扱いは難しいデス。

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piy********さん

2019/5/2221:36:50

何故、玄米パンなのですか?
普通に玄米を食べればいいのでは?

2019/5/2013:37:22

玄米粉は酵素活性が高く、パン生地には向いていません。
通常は米胚芽の熱加工品粉末や、発芽玄米(ボイル)を普通の米粉に混ぜます。

bai********さん

2019/5/2010:56:39

強力粉とブレンドですよね?


なら別にどこのメーカーのでも大差ないですが・・・


玄米粉100%では作れませんよ。米粉にしても同じですパンにはならないですよ。

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