ここから本文です

お料理についての相談です。先輩主婦の方やお料理に詳しい方、助けていただけませ...

wan********さん

2019/5/2313:50:08

お料理についての相談です。先輩主婦の方やお料理に詳しい方、助けていただけませんか?

お肉料理を作ると、毎回ではありませんが時々お肉の臭みが出てしまう事があり、うんざりします泣
近所のスーパーでしかお買い物が出来ないのですが、素人から見てもそこのスーパーはお世辞にも新鮮なものばかりではないですが、でもそれを理由にしてしまうわけにもいかず。。
お肉の臭みがよく出るのは、揚げないチキン南蛮、ひき肉料理、カレーなどです。夫は食事についてだけは優しいので、美味しいよと食べてくれますが、こちらとしては一生懸命作ったのにお肉の臭みにやられて、お料理をぶん殴りたくなります。唐揚げはや回鍋肉や青椒肉絲とかは匂いません。何故でしょう。
お買い物は週に1回で、消費期限以降に使うお肉は全てその日のうちに冷凍します。
冷蔵庫はリサイクルで購入した2万円くらいの小さいやっすいただの冷蔵庫です。
専業主婦なので2日に1回のお買い物でも大丈夫ですが、週1回でも顔馴染みの常連なのでこれ以上行く回数を増やしたくありません泣田舎ですので…
なんとかなりませんでしょうか…

閲覧数:
43
回答数:
4
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mid********さん

2019/5/2313:59:19

ネットスーパーや、生協は高いですがダメですか?
お肉だけでも…。

わたしは輸入物の特に 牛肉や合挽が気になります。
国産品はどうもないのですが、外国産のときは
ハンバーグはナツメグ多目にしたり

唐揚げなどは下味が濃いから
目立たないのだと思います。

鶏肉は お酒と塩コショウ
等、
下味で臭みを和らげることは もう、やってらっしゃいますか。

いつ、臭いますか?
かった直後?
冷凍などして、使う前ですか?

  • 質問者

    wan********さん

    2019/5/2314:06:31

    地域柄、商品券で購入するため、近所のスーパーでしかお買い物が出来ません泣
    生協などで食材を買おうものなら夫に怒られます。。
    お酒振る、塩コショウ振る、は試し済みです。
    それでも気になります。
    お肉を解凍後に調理をして、はい完成の時にお肉は臭いです。
    鶏肉以外にも豚肉にもお酒まぶしても大丈夫なのでしょうか?

  • その他の返信(2件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bai********さん

2019/5/2316:28:34

下処理はしないのですか?

臭いなら下処理でどうにでもにりますよ。


香辛料ハーブは効果あります。

昔からの方法では、牛乳に漬けるとかですね。

ミンチは、ザルに入れて湯をかけると余分な油と一緒に臭みも取れます。

等々いろいろ方法はあるんですよ。


カレーはブーケガルニを使ってください

鶏だと黄色い脂肪が臭いので取り除いてください

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

hor********さん

2019/5/2314:22:41

タイムとかマジョラムとか、ハーブを試してみたらいかがでしょう?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mai********さん

2019/5/2313:56:34

鶏肉、カレーなどの豚肉類は調理前にお肉を料理酒に浸しておくのはどうでしょうか?柔らかくもなるし臭みも少しは取れるかと思います。
うちは生姜焼きを作る時お酒、みりん、生姜などの調味料とお肉をジップロックに入れてまとめて冷凍しています。調理時短にもなるし臭みも感じません。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる