ここから本文です

冷凍ブルーベリーでジャムを作りたいです。

mzm********さん

2019/6/822:25:05

冷凍ブルーベリーでジャムを作りたいです。

レシピを教えて下さい。甘さ控えめなのがいいです。
調べてもイマイチパッとしなくてこまっています。

閲覧数:
74
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qa_********さん

2019/6/823:45:11

材料
ブルーベリー
グラニュー糖(ブルーベリー全体に絡むくらい)
白ワイン(無くてもいい)
レモン汁(お好みで)
ペクチン(私は使ったことがない)

鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ全体に絡める
少し放置して水分が出てきたら火にかける
アクを取りながら少しとろみがつくまで煮込む
白ワインを少々入れる
アルコールが飛ぶくらい火をいれたら
味見をして酸味が足りなければレモン汁を入れる
ペクチンで固めるなら水分が飛びすぎる前に
煮沸消毒した瓶に入れ冷ましたら冷蔵庫へ

白ワインを少し入れると色と風味がよくなる気がします

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/6/903:40:31

冷凍ブルーベリーをボウルに入れ、半量の砂糖を入れて3時間くらい置く。
出てきた水分ごと鍋に移し、じっくり煮る。
出てきた灰汁をとる。
煮詰めていくと色が出るが
煮詰めるとまた戻り鮮やかな色になる。
冷水に垂らして固まれば出来上がり。
熱い内に煮沸消毒した瓶に移して逆さにして保存。
出来上がり。

kur********さん

2019/6/822:55:38

ブルーベリーをホーロー鍋に入れて、砂糖とお水大匙5くらい入れて弱火でコトコト。
ある程度水分が飛んだらレモンをギューっと絞る。火を止めて全体を混ぜたら容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
うちは砂糖は白砂糖ではなくココナッツシュガーとハチミツにしています。
冷凍ブルーベリーがどれぐらいなのか分からないので砂糖の両はわかりませんが、適当でも美味しく出来ると思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる