ここから本文です

小学生の算数の問題です。 「Aさんはアメを39こ、Bさんは117こ持っていました。2...

kao********さん

2019/6/1120:46:28

小学生の算数の問題です。
「Aさんはアメを39こ、Bさんは117こ持っていました。2人が同じ数ずつCさんにあげたら、Bさんの残りのアメの数は、Aさんの残りのアメの数の4倍になりました。AさんがC

さんにあげたアメの数は何こですか。」
と言う問題です。小学生に方程式を使わずにどう解説したらいいかわかりません。
教えて下さい。

閲覧数:
76
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m2m********さん

2019/6/1801:46:04

同じ数だけあげたわけだから、差は変わらない。
つまり、差は117-39=78個

4倍になったということは、差は3倍。
つまり、Aの残りは78÷3=26個

元は39個だから、39-26=13個あげた。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kur********さん

2019/6/1608:42:35

方程式を使って解くと
117➖X=4(39➖X)、117➖X=156➖4X、3X=39、X=13、答え13個

ran********さん

2019/6/1509:25:15

頭のおかしい解き方(年齢算)。
A39個,B117個→A0個,B78個から追加したと考えて、A:B=1:4となればよい。差の78がAの3倍だからA=26,B=104となる。つまり13個減らせばよい。

明らかな比の問題を無理やり年齢算で解いてみた。年齢全く関係ないが。

ccb********さん

2019/6/1205:49:03

A 39個
B 117個
この時の差は117-39=78
同じ数をCにあげたので、
残りのアメの数でもAとBの差は変わらず
78個

Aの残りが1個とすると、Bは4倍なので
Bの残りは4個、
この時の差は3個

A 2では
B 8で
差6個

Aが1から2、つまり2倍になった時
差は3から6、同様に2倍になる。

この差が78となればよいので、
78÷3=26
Aが1から26、26倍になった時
差は3から78、同様に26倍になる。

A:差 = 1:3 =26:78

Aが26個の時
差は78個
Bは26×4 または26+78で 104個

Aは最初39個持っていたので
39-26=13
13個Cにあげた。[答え]

(Bは最初117個持っていてAと同じく13個Cにあげたので、残りは117-13=104個)

プロフィール画像

カテゴリマスター

oko********さん

2019/6/1122:59:34

117-39=78・・・これが3倍分になる。
78÷3=26・・・Aさんの数
39-26=13・・・あげた数
117-13=104・・・Bさんの数
たしかめ
104×26=4倍! O.K.

thi********さん

2019/6/1121:34:01

AさんもBさんも、同じ数をCさんにあげたのだから、あげる前もあげた後も、AさんとBさんのアメの数の差は同じです。

117こ-39こ=78こ

Bさんの残りのアメの数は、Aさんの残りのアメの数の4倍だから、この78こはAさんの残りの3倍です。

よってAさんの残りの数は 78こ÷3=26こ

よってCさんにあげた数は 39こ-26こ=13こ ・・・(答)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる