ここから本文です

家庭婦人(ママさん)バレーのルールについて質問です。 9人制バレーと家庭婦人...

shi********さん

2019/6/3023:37:18

家庭婦人(ママさん)バレーのルールについて質問です。
9人制バレーと家庭婦人バレーのルールが違うようなので教えてください。

①ネットプレーについて
「 プレー中ボールがネットに触れた場合(ネットプレーといいます)は、もう1回ヒットすることが可能になり、合計4回の打数で返球すればよいことになります。例えば、3回目のヒットでアタックをし、ボールがネットに引っかかってネットを越えなかったとしても、ネットに引っかかった事によってまだあと1回ヒット出来る」
と9人制のルールに書いてあるが、家庭婦人でも同じですか?
また、1回目または2回目のヒットでボールがネットに接触した場合も合計4回の打数で返すことができるのでしょうか?
たとえば、1回目のヒット→ネット→2回目のヒット→3回目のヒット→4回目のヒット。

②ブロック後の処理
ブロックでワンタッチをとったボールを、もう一度同じ人が触ることはできるのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
48
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aya********さん

2019/7/214:48:13

こんにちは
家庭婦人では①の項目は全て大丈夫です。
②のブロックからのタッチは出来ません。
家庭婦人ではブロックもワンタッチに数えられるので、ダブルコンタクト(ドリブル)になります。
ただブロックを二人で飛んで、二人がブロックタッチしていれば、どちらかが次タッチしても大丈夫です。

ブロック後の処理が9人制とは異なるので、ややこしいかもしれませんね

「ママさんバレー」の検索結果

検索結果をもっと見る

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる