ここから本文です

今どうしても硬いうどんが食べたいです。福岡で顎が疲れるくらいコシがあるツルッ...

アバター

ID非公開さん

2019/7/923:14:39

今どうしても硬いうどんが食べたいです。福岡で顎が疲れるくらいコシがあるツルッツルなうどんが食べたいのですが、どこかいいお店はありますか?

福岡はやわ麺が売りなのは百も承知ですが…
何件か教えて頂けると嬉しいです

閲覧数:
43
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gru********さん

2019/7/1316:51:42

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mot********さん

2019/7/1019:28:21

豊前うどんはコシがありますよ?

eye********さん

2019/7/1019:22:14

薬院の『雷鞭』
丸亀製麺よりは本格っぽい。

rdm********さん

2019/7/1007:09:42

結論。ズバリ、冷凍うどんを買ってきてお家で好みの硬さまで茹でるのが一番安上がりで自分好みに仕上げられます。

「コシが強い」とか「歯ごたえがある」といわれますが、なんとなくイメージで「歯ごたえがあるうどんは、麺が硬いってこと?」と思っているのではないでしょうか。

→ うどんのコシは麺の硬さを表すものではありません。

麺のしなやかさと滑らかなのどごしが感じられるうどんは、一般的に「弾力がある」=「コシがある」といわれています。小麦粉に含まれるたんぱく質がグルテンという粘弾性のあるゴム状の物質になり、麺の生地を練っていくことでコシの元を作っています。

「冷凍うどんはコシがあっておいしい」といった意見があります。冷凍うどんは、生地を練ったり茹でたりする時間、麺に含まれる水分量の調整など、「一番おいしく食べられる瞬間」を冷凍技術によってキープできるため、ご家庭でいつでもおいしく食べられるのが特徴です。

mii********さん

2019/7/1006:45:45

麺が柔らかいので有名な「牧のうどん」はいかがですか?
実は、牧のうどんでは、麺の硬さを指定する事ができます。
写真にあるように、硬、中、柔以外に、中硬というのも注文可能です。
私は、中硬です。硬 は、私には、硬過ぎましたね。ただ、これを コシ がある!と言うのかどうかは、わかんないです。

麺が柔らかいので有名な「牧のうどん」はいかがですか?
実は、牧のうどんでは、麺の硬さを指定する事ができます。...

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる