ここから本文です

歯の悪い年寄りでも食べやすいイカフライ

xxt********さん

2019/7/1108:04:40

歯の悪い年寄りでも食べやすいイカフライ

イカを粗みじん切りにしてイカフライにしたいと思います
イカ感を残しつつ食べやすいイカフライ…
どう作る?
つなぎは何がよいでしょう?

閲覧数:
45
回答数:
7
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

編集あり2019/7/1108:15:59

少し面倒だけど、イカの皮を剥いら、歯が悪くても食べれると思います。
冷凍ではなく新鮮なイカのの方が少しは剥きやすいかな。イカは油が跳ねやすいので、鍋の蓋を盾にして揚げると良いよ!

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nam********さん

2019/7/1115:26:20

熱海と青森には、郷土料理にイカメンチと言う物があります。
参考にしてみたらどうかなと思います。

tee********さん

2019/7/1114:03:16

隠し包丁を入れれば
歯の悪い方でもイカを食べられますよ^^

この方法でしたら身の厚いコウイカの刺身でも
口の中でホロッとほどけてくれます

まず、こちらの動画の25秒の「松笠」をご覧下さい

https://www.youtube.com/watch?v=X05-KbfstWE

このやり方を応用します

この動画では、包丁を傾けてますが
今回は包丁を傾ける必要は有りません
普通に切れ込みを入れれば良いです

まず最初に縦方向に幅1mm~2mm間隔くらいで
イカの厚さの半分くらいまで切れ込みを入れていきます

次にイカを90度回転させて同じように切れ込みを入れます

これで片面は完成です


では次に裏返します

反対側は最初と違って45度傾けて
表面と同じように幅1mm~2mm間隔で
斜めに切れ込みを入れていきます

更にまた90度傾けたら同じように切れ込みを入れます


簡単に書けば
片面は、縦方向と横方向に切れ込みを沢山入れる

反対面は、斜めにして同じように切れ込みを沢山入れる

何故裏面は傾けるかといえば
お分かりですよね^^;

片面を縦に切って
裏面も縦に切ってしまうと
結局切れちゃうからなんですね^^;

そのため、片面は縦横方向に切れ込みを入れて
反対面は斜めに沢山切れ込みを入れる事で
切れてしまうのを防止してるって事です^^

これ、よく切れる包丁でないと切りにくいのですが
きちんと包丁を研いでから切れ込みを入れれば
面倒ではありますが案外簡単に出来る技なんです

そして、これを一度
刺身で作って食べてみてください

硬いはずのイカが口の中でホロッとほどけて
口の中いっぱいにイカの味が広がるんです^^

もちろん、熱を入れたイカだって同じです

ヘタすると、歯が無くても食べられるくらい
ホロッとほどけてくれるんですよ^^


よろしければ一度お試し下さい^^

kir********さん

2019/7/1113:39:10

イカは半分ミキサーでペーストにし、半分は粗みじん切り

卵と、片栗粉、その他調味料

sla********さん

2019/7/1110:31:46

歯の悪い人でもかみ切れるように、イカについている皮を三枚剥がすと良いですね。そしてフライではなくフリッターのほうが食べやすいと思います。フライのカリカリしたところが痛いというお年寄りもいましたので。つなぎは小麦粉です。

もちろんフライを食べたい!とおっしゃる方には、その希望を叶えて差し上げてください。

フリッター
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001924/index.htm...

プロフィール画像

カテゴリマスター

sak********さん

2019/7/1109:51:39

はんぺんを使ってみては?
ふわふわになってオイシイよ。
イカとはんぺんをフープロでミンチ状にして
再度イカみたいに平たく成形すると
切った断面も「ほぼイカ」になるのでは?

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる