ここから本文です

安い食パンと高い食パンって何が違うんですか?

ugy********さん

2019/7/3010:07:27

安い食パンと高い食パンって何が違うんですか?

補足バター少な目って食品表示とかどう見れば判断できますか?

閲覧数:
55
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2019/7/3010:57:34

食パンの生地単価について。

一番の違いは、小麦粉の価格です。
日本酒の大吟醸もそうですが、穀物は胚乳の中心部分に近い方が、甘さがあり美味しいです。
カナダ産の1CWといった、もっとも高級な小麦の、中心部分だけを粉にした小麦は、とても高いです。

二番目は副原料の値段と使用量です。
フランス・ブルゴーニュ地方の発酵バターあたりを大量に使う、という製品はまずありませんが、高級食パンには、それなりにバターが配合されているでしょう。
安いものはショートニングが少しとか。

配合量を知るには、原材料表示の順番を見るのが早いです。
大抵は、小麦粉、糖類、油脂、イースト、食塩の順ですが、イーストと油脂の順番が入れ替わるようなら、「少ない」と思って良いでしょう。

また、食品添加物は、原料の中でも一番単価が高い(小麦粉とは桁違い)のものです。(酢酸Naを除く)
表示義務の有無を含めて、何らかの形で入りますが、多く入れるほど効果が高まるものではないので、最低限の量の使用が通例です。

  • 質問者

    ugy********さん

    2019/7/3011:00:14

    「油脂」という書き方ではなく、「バター」や「なんちゃらマーガリン」と言った書き方でも、表示の後ろの方に書いてあれば少なめということでしょうかね?

  • その他の返信(3件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/7/30 11:17:37

フランスパン食えるかどうか。

ありがとう

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2019/7/3010:52:44

ウチで買っている食パンはひっくり返るほど高いですが、小麦はフランス産の特別な小麦ですし、バターもフランス産の「発酵バター」を使い、牛乳は使わず「生クリーム」で作っています。
小麦は、一般的な「輸入小麦」が一番安く、次が「国産小麦」なんだそうです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

chi********さん

2019/7/3010:49:14

バターマーガリン、ショート二ングなどの油を使わないパンは、フランスパンです。フランスパンには、油脂を使いません。一番ヘルシーだと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

wat********さん

2019/7/3010:23:15

安い食パン:過剰な添加物が入ってる。
高い食パン:普通は入れない、価格が高い食材を使ってる。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

kon********さん

2019/7/3010:21:05

・小麦粉の質(安い=海外の。三等粉/高い=国産)
・添加物の有無(ショートニング、ファットスプレッド、乳化剤……)
……などだと思います。

https://kosoda.net/syoku-pan-tenkabutsu/

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2019/7/3010:19:41

食感がまるで違います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる