ここから本文です

お料理が上手な方、知恵をお貸しください。 作り置きが出来て、レンジで温める...

アバター

ID非公開さん

2019/8/201:13:11

お料理が上手な方、知恵をお貸しください。

作り置きが出来て、レンジで温めるだけですぐに食べられるおかずはどういうものがありますか?

弟(大学生)が毎晩勉強のため遅くまで起きている

ので、なにかサッと食べられてお腹に溜まるようなものを用意しておいてあげたいのですが、ひき肉そぼろやかぼちゃの煮物くらいしかレパートリーが無く…。
冷凍しておいたご飯と一緒に食べることが多いので、白米に合うおかずだと嬉しいです。

詳しいレシピでなくても、料理名だけでも結構です。
ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

閲覧数:
38
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

テトラさん

2019/8/516:38:35

さっと食べられてお腹に溜まるものですよね?
しかも、晩御飯ではなく、その後の夜食ですよね…?

であれば、鮭を焼いた残りをほぐして
鮭おにぎり、梅干し入れて梅おにぎり、
おかかおにぎりの3種を作って
ラップして置いておくとか、

バナナとかミカンとかリンゴとか
皮をむいて簡単につまめるものとか…。

冷凍うどんと市販のうどんだしを用意しておいて、
お揚げを甘辛く炊いておいて、きつねうどん。
これなら適当に温めて食べてもらえます。

大学生の弟さんということは、
質問者さんはまだお若い方かと思います。
無理せず、弟さんを応援してあげてくださいね。

アバター

質問した人からのコメント

2019/8/8 14:03:47

たくさんのご意見ありがとうございました。
どなたをベストアンサーにしようか迷ったのですが、私のことを気にかけてくださってすごく嬉しかったのでベストアンサーにさせていただきます!

みなさんの意見を取り入れて、早速色々作ってみようと思います!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

aka********さん

2019/8/516:47:06

肉巻き、煮卵、チキンのトマト煮、鶏肉のポン酢煮浸し、厚揚げの麻婆豆腐、ミートボール、南蛮漬け
など!
あとは海苔の佃煮や手作りなめ茸、ニンニク味噌、卵の醤油漬け、鮭フレーク、ふりかけ、浅漬け
など、ごはんのお供を常備したり!

ID非公開さん

2019/8/212:15:16

鶏肉や魚など南蛮漬けはどうですか?
温めなくてもいいしボリュームがある割にサッパリ食べられます
軽くがいいなら
夏野菜の焼き浸しとか煮びたしとか
鶏飯(けいはん)とかもいいですね

さん

2019/8/207:42:59

ミートソース(冷凍可)を作っておいてパスタはもちろんですが残りご飯にかけてピザ用チーズをふってチンすれば即席ドリア風に

同じようにカレーでも焼きカレーにも(カレーもジャガイモ抜きなら冷凍可)カレーライスはもちろん、カレーうどんやトーストにチーズと共にでも

温泉卵を作っておいて↑や他のおかず、麺類などのトッピングに利用しても。消化にもよいので夜遅い時間でもいいかと。

牛丼のように肉豆腐とかすき焼き風にして野菜や豆腐もバランスよく入れて丼にしても

マーボー豆腐やマーボー茄子、味噌炒め、あんかけ系、ロールキャベツ、煮込みハンバーグなど・・

夏なのでおでん作っておいて冷しおでんでも(卵はレンジで温める際は切って)

とろろのすったものとかも冷凍可なので冷たい麺にとろろや温泉たまご、納豆などトッピングで食べるのも

あとは煮魚とか筑前煮とかきんぴらとか定番もの^^

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/8/203:38:08

肉じゃが3、4日。
筑前煮3、4日。
ハッシュビーフ2、3日。冷凍で2週間。
カレー冷蔵庫で2、3日。じゃがいもなしなら冷蔵庫で2週間。
ハンバーグ。焼いて冷凍庫で2週間。
酢豚2、3日。
切り干し大根の煮物、2、3日。
ひじき煮3、4日。
ほうれん草の胡麻和え。冷蔵庫で3、4日。
白菜と野菜の塩もみサラダ2、3日。

hlh********さん

2019/8/203:08:55

そんなの麻婆豆腐に決まってるわ。私もここ4日前くらいに知恵袋で教えてもらった。丸美屋の「ほとばしる辛さ」の麻婆豆腐だよ!辛党のアホが好む辛さでなく、正当な辛さ。発汗作用もあり、材料は豆腐。文句無しのツールだ!しかし、本質的には、「作り置きのお惣菜は、温めなくても美味しい」ひじき煮や、茄子の揚げ浸しなど、色々ある。湯剥きしたトマトやズッキーニ、大根の煮浸しも冷たく美味しくいただけますね。調理後に、冷蔵庫保存でも冷たくて美味しく頂ける「鶏つくねと大根の煮物」のレシピで良ければ事細かくお伝えします。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる