ここから本文です

eclipseでデータベースに接続できません 以下のようなエラーが発生します

bottinokiwamiさん

2019/9/105:51:28

eclipseでデータベースに接続できません
以下のようなエラーが発生します

javax.servlet.ServletException: Cannot Connect Database. Plasecontact webmaster with the below message.
SQLException: No suitable driver found for jdbc:oracle:thin:@//localhost:1521/infopdb
SQLState: 08001
VendorError 0
ex4.PersonDAO.getNameList(PersonDAO.java:43)
ex4.Base.doGet(Base.java:37)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:634)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
filter.EncodingFileter.doFilter(EncodingFileter.java:30)





コマンドプロンプトでは接続に成功しています

>sqlplus System/0rac1eDataBase@localhost:1521/infopdb

SQL*Plus: Release 19.0.0.0.0 - Production on 日 9月 1 05:41:25 2019
Version 19.3.0.0.0

Copyright (c) 1982, 2019, Oracle. All rights reserved.

最終正常ログイン時間: 日 9月 01 2019 05:30:46 +09:00


Oracle Database 19c Enterprise Edition Release 19.0.0.0.0 - Production
Version 19.3.0.0.0
に接続されました。

閲覧数:
9
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

pri********さん

2019/9/108:26:06

SQLException: No suitable driver found for jdbc

jdbc ドライバーが無ぇって言われてますよ。
アプリケーションサーバが参照できるクラスパスに配置していますか?アプリケーションサーバのDataResourcesを使う場合は、アプリケーションの配置より先に解決しないといけないので、アプリケーションサーバのlibフォルダに配置しなくてはなりません。
自分でコネクションを管理する作りなら、WEB-INF/lib に配置で良いです。

質問した人からのコメント

2019/9/1 13:41:51

サーバーのlibフォルダにojdbc8.jarを配置したところ、
このエラーは解決しました。
ありがとうございます!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる