ここから本文です

おいしいみかんの見分けかた

mk2********さん

2008/12/1023:42:25

おいしいみかんの見分けかた

自分としては、ちょっと小振りで、皮が薄く、
皮が身にしっかり張り付いているみかんが一番甘いと感じます。
(軽く触れば感触で判ります)

しかし、別の人と話していると、「皮はブカブカ浮いてるみかんの方が甘く感じる」とか
「形や大きさは関係ない」と言った意見もあります。

皆さんは食べる前に甘さの見分けが付きますか?

閲覧数:
899
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pon********さん

2008/12/1109:21:38

私も質問様と同じ意見です。

去年までは、みかんを買う時にはぶかぶかの物を選んでいましたが あるお店(和歌山のみかん専門店)で美味しいみかんに出会って お店のご主人に聞いた物が質問様と同じでした。

大きさも大きい物より小振りで色の濃い物が甘くて美味しいと教わりました。
それを踏まえて購入した物は間違いが無く甘くて美味しいです。余り美味しくて食べ過ぎてしまうのが玉に瑕ですが^^;

質問した人からのコメント

2008/12/13 19:36:05

そういえば色も重要でしたね、
専門の人が言うなら間違い無さそうですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cak********さん

2008/12/1100:16:13

私もこぶりで皮が薄く、はりついてるやつが甘くておいしいと思います。ぶかぶかのやつは水っぽくて腐りかけたようなにおいがして、嫌いです。

mat********さん

2008/12/1100:12:43

無責任かも知れませんがある番組で、みかんの産地和歌山県出身の"坂本冬美"さん曰く、みかんのお尻側にブツブツがあるのが甘いとか…?? 私も試してみたいと思っています。こんな回答でゴメン

2008/12/1023:46:56

僕は完全に今までブカブカ派でした。
ミカンの成長段階を考えれば解決するのでは?
木になっているみかんは青く未発達の時は皮と実がぴっちりくっついていますよね。
それが成長していくにつれ皮と実がブカブカになっていくことは容易に想像できませんか?
憶測ですが。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる