畑に詳しい方教えてください。 現在人から借りている畑があり、秋蒔きの野菜を植...
2019/10/901:25:01
畑に詳しい方教えてください。
現在人から借りている畑があり、秋蒔きの野菜を植えようと考えています。
土の状態があまり良くないため、石灰と腐葉土を撒き、(数日待ち)、それから野菜用?の
肥料を撒こうと考えています。
冬に収穫したいので、かぶ、ラディッシュ、50日でできる大根のどれかを植えようかと考えています。
①上記の他に、今植えて冬にとれる野菜はありますか?
また、もう一つ疑問がありまして、
来年の春にはまた別の方が畑を使う予定があります。
何を植えるかは分かりませんが、例えば花を植えたとして、土の状態としては、育ちやすいのでしょうか?
野菜用の肥料を撒いた土で花は育つのでしょうか?(一度収穫したらもう土は元どおりですか?)
②土の状態の変化や野菜と花は連作できるのか、疑問です。教えてください。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/10/910:35:43
今植えて冬中に収穫する野菜ということで、下の方の回答にあるエンドウ、ゴボウ、ニンニク、ラッキョウはどれもダメです。
ほうれん草は大丈夫です。
これからなら結球しない葉物野菜がいいかと思います。
ほうれん草の他に小松菜、青梗菜、水菜、春菊、リーフレタスなどです。
菜の花系でも、早くから収穫できる紅菜苔なら苗が手に入れば今からでも間に合います。
ブロッコリーも苗からなら、春先に収穫できます。
玉ねぎも、苗からで超極早生タイプなら、3月頃には収穫できます。
花は、育てる種にもよるでしょうが大概は大丈夫です。
畑で花も育てますが、咲かなかった経験はありません。
育てた花は、百日草、クレオメ、マリーゴールド、コスモス、ナデシコなどです。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/10/907:51:08
あなたのお住まいの地域が判りませんが、私の住む中間地では11月になってからキヌサヤ、スナックエンドウ、グリンピースのエンドウ類、ホウレンソウが蒔けます。
また、ゴボウ、ニンニク、ラッキョウなども植えられます。
そのほかに、同じ地域で苗が売られているところがあれば、キャベツ、白菜などの苗を植えることが出来栽培の範囲はもっと広がります。
花と野菜の関係は、出来れば別の場所で専用にした方がいいと思います。
・・・と言うのは、花の方は野菜と同じ肥料を与えると葉や茎ばかりが伸びて花をつけなくなってしまうことが多いのです。
無肥料で育つ花もあり、窒素、リン酸、カリのうち、多くの花にとってはチッソ肥料は花をつけるうえで邪魔になる場合があるのです。
また、肥料分は、野菜を一作すると与えた肥料の全部を使い切るのではなく、土の中に残りますので、結果的にはやはり肥料過多となります。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/10/910:58:24
2019/10/911:32:20
2019/10/1022:41:27
このカテゴリの回答受付中の質問
- ホワイトゴーストの枝?が黄色っぽくなってるんですけど大丈夫でしょうか
- コヤブランの増やし方をご存じの方、教えて下さい。 苗から育てたコヤブランとシ...
- イシクラゲ(いわゆるグランドワカメ)がとても栄養価の高い食べ物だと聞いたので...
- 多肉植物のドラゴンズブラッド・トリカラーについて質問です。 多肉植物を育て始...
- ライブ等で出すフラスタについてです。 この様なフラスタを出したいのですが、探...
- Amazonの「砂糖トマト」、栽った方おられますか? 感想を聞きたいです。
- 持つ所が木で出来ている筆なのですが、そこに黒いつぶつぶが付いていました。 な...
- プリザーブドフラワーの購入 1輪ずつ購入できて、あまり高くないものを教えてく...
- つるバラのユキコは、低いフェンスへの誘引ができますか? 枝がよくしなり横張に...
- 写真のような植物を窓の外に這わせたいです。 この植物は何ですか? また、管理...
このカテゴリの投票受付中の質問
- これはなんていう樹ですか?この寒さでも葉は落ちてません。撮影は12月。兵庫県で...
- 農家の方教えてください。女子大生です。 私の家は、農家をしています。無人自...
- 最近、多肉植物の育成を始めました! 噂で食物には砂糖水、炭酸水が良いと聞きま...
- ソフォラのリトルベイビーを3号鉢で購入しました。 根っこの方の葉っぱが、数枚...
- ブロッコリー、カリフラワー収穫後に春まで何も作らず、その間、堆肥と肥料を少し...
- 稲作で15ha作付けしています。 最近、への字型イネ作りに興味があり、高温対策、...
- カランコエについて。 今年買ったカランコエです。 下の方の葉が変色してしまいま...
- ソテツに詳しい方に質問です。 先日、葉の直径が170センチほどのソテツを譲り...
- ポインセチアの葉の痛みの原因はなんでしょうか? 白っぽくなっている部分もあれ...
- 園芸(樹木)に詳しい人に質問です。 間のびした幹の途中から枝を生やさせたい場合...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。