ここから本文です

栄養価計算についてです。

red********さん

2019/10/1223:41:32

栄養価計算についてです。

塩分合計を0.6%にして塩のグラムを求めたいんですが、材料にコンソメ1.5グラム、ケチャップ10グラムがあり、塩分を計算するとコンソメが1.5グラム中約0.6グラム、ケチャップが10グラム中約0.3グラム入っているので0.6からコンソメとケチャップの塩分の合計0.9を引いたらいいんですか?
そしたらマイナスになるんですがどうしたらいいんですか?

閲覧数:
13
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

うにさん

2019/10/1508:22:44

塩分を合計の重さの0.6%にするには
全体合計の重さがわからないと、
そのうち何グラムにすればよいか、わかりません。
コンソメとケチャップ以外の
他の材料の重さを全部だして、
それの0.6%から、ケチャップとコンソメの
0.9グラムを引くてーと、入れる塩の量で
ございます。

  • うにさん

    2019/10/1508:25:42

    できあがるまでに水分などかなり減るから
    できあがった料理を計量して、
    でもって、その中に入れた塩分の割合を求める
    しかないけどなー。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる