避難所のペットの受け入れ
ID非公開さん
2019/10/1312:30:55
避難所のペットの受け入れ
ツイッターの一般人や芸能人だとダレノガレなどが台風の避難所がペットの受け入れがなくて悲しかった、もっとどうにかしてほしかったと書いてるのを見かけます。
うちの地区の区役所のツイッターにたいしてもずっと文句を言ってる人がいました。
自分の意見としては
台風は事前にわかっていた。
避難先がペットの受け入れをしてくれるかどうかは区のホームページを見るなり確認とるなりすればいい。
その上で安全圏のペットホテルに預けるなり何かしら手段をとればいい。
そこまでできないようなら飼わない、避難所が受け入れてくれないと喚かない。
避難所があること自体がありがたいのにそれに対してペットを受け入れてくれないと文句を言うのはお門違い。
ペットはあなたの家族でも他人からしたらただの動物。
うちもペットいるし避難所が受け入れ体制がなかったから家で一緒に過ごしたけど、そうなってしまったのは自分の力不足。
家族というならその命を守るためにもっと自分でどうにかしろ。
家族の命を他人任せにするな
と、おもうのですが、、どうなんですかね?
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「避難所 ペット」の検索結果
-
- 避難所にペットも収容するべきという人に質問。 動物アレルギーの人いますよね。...
- 更新日時:2019/10/23回答数:11閲覧数:337
-
- 避難所はペットの連れ込み禁止とありますが仕方ないと思いませんか? 犬猫アレル...
- 更新日時:2019/10/14回答数:3閲覧数:74
-
- 避難所にペットを連れてく事の可否が話題になってます。 駄目に決まってるでしょ...
- 更新日時:2019/10/23回答数:4閲覧数:67
-
- 避難所のペットが話題になってますが アレルギーとか 動物が苦手って言う人のため...
- 更新日時:2019/10/16回答数:8閲覧数:76
-
- 避難所ペット嫌いだから… 最近災害が起きた時にワンコの安全をどうやって確保しよ...
- 更新日時:2018/05/20回答数:4閲覧数:19
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/10/1410:10:18
主さん超正論ですね。間違ってないとは思う。
でもそれだと
盲導犬の人達は避難所に来ないでと。排除する?
事前台風情報すら目も耳も障害で盲導犬頼りの人達はどうするんだろーね?
事前に情報が分かっても盲導犬の人達が知らない土地まで
遠出し普段と違う道を行かせる?
それとも
死ねって事なんかな。
アレルギー問題も疑問
蕎麦アレルギーの人なら蕎麦屋に行かないし
レストラン行きゃ原料に蕎麦が含まれているか自己確認
または店に自己申告するよね?
アレルギーの人は自分で自分を守るのが常
なのに
避難所だけは動物アレルギーがなんたらで周りがフューチャーするし
意味が分からない。
人アレルギー、男性アレルギー、女性アレルギー、
言い出したらキリがない。
おまけに獣臭が苦手ですとか言い出す始末
避難所に入れる入れないの2択
0か100でしかものを考えない
声かけあえばいいじゃない?アレルギーの人おられますか?とか
自然災害は手と手を取り合い乗り切るもんじゃないの?
それともめんどくさい奴らは排除すべきかな
2019/10/1312:44:18
うにたまごさん
編集あり2019/10/1312:41:41
アレルギー持ちの人もいますし、臭いや糞尿の問題もありますしね。
きちんとした人はあらかじめ下調べしたり、きちんとゲージや餌を確保した上で覚悟を決めて一緒に家に留まったりしています。
『ペットも大切な家族』という気持ちも分かりますが、そういう人は蛇やトカゲを飼っている人と隣でも文句は言わないのでしょうか?
むしろ、同じ人間でも認知症の人や知的障害者なんかはかなり受け入れ先を探すのに苦労する現状を考えてみて欲しいです。
ペット云々言っている人は、隣で認知症の老人が一晩中独語を呟いていても大丈夫ですか?知的障害者が奇声をあげても笑って許せますか?
「ペットも大切な家族」であるように、そうした人達も誰かの「大切な家族の一員」です。
2019/10/1312:33:17
あわせて知りたい
このカテゴリの回答受付中の質問
- 本日、タイゴーストが抱卵しました。 そこで質問なのですが、抱卵したメスにフィ...
- 生後3か月の白オカメです。 この子の性別分かりますか?行動ではよくわかりませ...
- ペットの餌で質問です。 療法食と動物病院取扱品? この2つは何が違うのです...
- 男子は、小動物が別に好きじゃない人が多いですか? ※高校生の男子の場合。
- 群馬県内で爬虫類を取り扱っているペットショップ?専門店?、を教えてください。...
- 朝4時ごろにカラスの鳴き声が聞こえました。あまりにうるさかったので起きてしま...
- 私、アラブギリシャリクガメの繁殖を考えているのですが、温度管理の仕方などが分...
- ペットショップを経営しております。 海外犬用ブランド ウーフリンクとの取引を...
- オオトカゲ をこたつにいれるなら猫用コタツか人間用コタツかどちらの方がいいと...
- ペットが亡くなり、お骨は家にあるのですが 火葬して頂いたお寺には毎年、または...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 生後2ヶ月の子猫 人が食事していると全力で机にのぼってきてご飯に顔を突っ込んで...
- 爬虫類を電車で持ち帰る時カイロを使うのは酸素不足の危険はありますか?
- 飼い犬(中型雑種犬メス6才)の仕草について教えてください。 いい大人がお恥ずかし...
- トイプードル 四ヶ月 男の子 二匹目 (1人目 トイプードル 6歳 男の子 二匹飼いし...
- 古代魚について質問です。ポリプテルスデルヘッジとアロワナとナイフフィッシュを...
- 金魚のポップアイはエルバージュエースで治りますか?
- 子犬の質問なんですが 一緒に住み始めて半年になります。 散歩、餌、トイレ掃...
- キンクマハムスターを飼っています。 生後2~3ヶ月ほどのキンクマです。 ペッ...
- 微細バブル発生器 オロチ「大蛇」 と言うGEXコーナーパワーフィルターF1対応の商...
- 友達がすとぷりを好きなんですが莉犬は何と読みますか? りいぬ ですか? りけん で...
専門家が解決した質問
-
オカメインコを飼っています 家の床にワックス(リンレイワックス)をかけたないのですが オカメインコには有害でしょうか? 成分表には合成樹脂(アクリル樹脂)...
当方ハウスクリーニング会社の専門家です。 仕事柄リンレイ製品についても理解しているので回答させて頂きます。 生体の成長、生殖、行...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
-
はじめまして。 ハムスターのステロイド注射治療について質問されていただきます。 今朝、ジャンガリアンハムスターが冷蔵庫の下段に挟まってしまうという悲...
はじめましてアレス動物医療センターの沖田と申します。 さてハムスターさんの状態を診たわけではないので、そのステロイド療法が適切...
- 沖田 将人
- 獣医
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。