芸能人が拡散する「血液クレンジング」に批判殺到 「ニセ医学」「誇大宣伝」指摘も...
2019/10/1910:45:06
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/10/1913:20:24
効果がある、という研究発表を出すのは簡単だけど。効果がない、という研究発表を出すのは、科学的に難しいんですよ。
宇宙人は、地球に来ていない、というのを証明するのが難しいように。
例えば、血液クレンジングにアンチエイジング効果は無い。と、証明するには、プラセボ群と、血液クレンジング群を作り、患者も医者も分からないように、無作為に二重盲検で、やらないといけない。
さらに、アンチエイジングに効果が無いことを証明するには、全身の血管、全身の臓器、身体中の皮膚、脳など、あらゆる場所を調べないといけない。
しかも、アンチエイジングだから、時間が経っても老化を抑えられる。という事だか、10年とか、長期経過で、研究しないといけない。
研究費用は、バカ高くなるし、全身の組織を調べるのは物理的にも無理、しかも長期間の二重盲検に参加する患者も医者も確保出来ない。
つまり、悪魔の証明なんですね。
血液クレンジングをしている医者は、それを分かってやっている。有効性を示すエビデンスがないのも。無効だ、というエビデンスを出すのが困難なのも、分かってて。お金儲けの為に、医師免許を使っている。倫理観とか、何それ?お金になる?という感じ。
厚生労働省も取り締まりたいんだけど、悪魔の証明は困難で、自由診療だから、禁止出来ない。せいぜい、誇大広告はやめろ、と医療機関に注意するくらい。
ちなみに、日本の東北大学の川島先生が、開発した、脳トレは、イギリスの研究機関により、健常者には全く無効であることが、報告された。
被験者1万人という大規模研究である他、研究設計も完璧で、相当研究予算を使って脳トレを否定したから。多分、東北大学の川島先生は、反論する研究結果を出すのは、かなり困難。
それでも、日本の脳科学者は、イギリスの研究は、確かに、高齢者も含めた大規模研究だが。
あくまでも、健常者が対象だから。認知症の高齢者や、脳卒中の患者のリハビリ、発達障害の訓練に無効だと示したわけではない、と、あくまでも、脳トレの有効性を主張している。
日本の脳科学者の中には、イギリスの研究は、調査期間が短すぎる。脳トレの有効性は、何年もかけて調べるべきだ、という強気な意見もある。
それだけ、悪魔の証明は、難しいわけですよ。
一番悪いのは、倫理観など全くない、老化に怯える患者の心理を食い物にして、金儲けしている医者なんだけど。
それを宣伝する芸能人も、同罪。
「血液クレンジング」の検索結果
-
- 血液クレンジングが話題みたいですが...友人がやりたいなって話してました、自分...
- 更新日時:2019/10/18回答数:7閲覧数:1099
-
- 「血液クレンジング」をした人は一生献血できなくなる気がするのは、気のせいでし...
- 更新日時:2019/10/18回答数:5閲覧数:747
-
- 血液クレンジングのROYクリニックって怪しすぎませんか? 院長の名前「金 上浩」...
- 更新日時:2019/10/17回答数:3閲覧数:616
-
- 血液クレンジングって有害?それとも効果あるんですか?
- 更新日時:2019/10/17回答数:5閲覧数:459
-
- 血液クレンジング 私は酸素と血液が結合した結果、血液は黒から赤に変化するとい...
- 更新日時:2019/10/21回答数:3閲覧数:265
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
このカテゴリの回答受付中の質問
- 大学応援団ですごいところというと色々と意見があると思いますが、やばいところ、...
- 柏市連続通り魔殺傷事件や、長崎ストーカー殺人事件、つい最近では新潟小2女児殺...
- 吾妻連峰遭難事件で最後まで生き残った3人のうち、自ら動けないから先に行ってと...
- ジョンベネとボンジョビの違いを教えて下さい
- 日本で、詐欺罪の事件は、下記の、どちらのほうが多いですか? ①男性が加害者・女...
- 3歳男児暴行死のニュースを読んでいると、大手重工業メーカーの社員の男性の勤め...
- 岡田斗司夫さんがわいせつ行為で捕まったのですか?
- 自民党の鈴木俊一総務会長は5日の記者会見で、菅原一秀前経済産業相と河井克行前...
- 小島一朗をノコギリ挽きか車裂きの刑に出来ないものですかね?それとも物凄く体に...
- 横須賀市に住んでいた鈴木翔さんを殺害した黒っぽいスーツ姿の男たちは 反社です...
このカテゴリの投票受付中の質問
- この前ドラッグストアに風邪薬を買いに行ったら下半身を露出している男性がいまし...
- 警察が被疑者を逮捕しに家に来るとき、何故早朝が多いのですか?
- 人が殺されて、海に沈められても、警察は捜査なんかしませんよね? 年間2万人くら...
- レスリング女子57キロ級の東京五輪代表となった川井梨紗子(25)=ジャパンビバレ...
- Yahoo!ニュースで見かけて気になったんですが、さきちゃんと言う赤ちゃん?が段ボ...
- 家畜にvrを付けて理想空間を見せることでストレスを減らし肉の質をあげるって実験...
- 私の知り合いの女性に、福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件の詳細を教える前...
- 尼崎で起きた発砲事件。暴力団の男性に機関銃をペンペン撃って射殺した犯人の目的...
- 青葉真司は、小池惟子と同一人物ですか?
- 自然に事故死できる場所ってありますか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。