結婚式を挙げて、お金を集計してたのですが。ご祝儀が一万円だった人が二人いまし...
2019/10/2005:04:47
結婚式を挙げて、お金を集計してたのですが。ご祝儀が一万円だった人が二人いました。ご祝儀は気持ちだからと思ったのですが、それでもあんまりじゃないかなと思ってしまいました。1人は千円札
10枚での一万円で、もう1人にはお車代も包んだのにご祝儀一万円でした。その子に子どもが生まれたときにはお祝いをもっていったりしたのですが(お返しはありませんでしたが)モヤモヤしてしまいます。
それから自分は出席したときは三万円包んだのに、その人からのご祝儀は二万円でした。もらったぶん返すのが普通じゃないのかなと思ってそこもモヤモヤしてしいまいす。気持ちだから気にするほうがおかしいのでしょうか。一般的にどうおもわれますか
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/10/2014:32:47
非常識だと思います。
祝儀いくらだろうが気にしないわ、と言う人は相当お金持ちなんでしょうね…(^^;)
表面上は来てくれただけでも…って言いたいけど、腹の底でそうは思えないですよ。
だからここで言いたくなるんですよね。
自分なら、3万包めないならいっそ行かないかと。
その辺の常識の違いって、至る所でアレ?ってなりますよ。
余談ですが、
ある友人は、私の出産直後、赤ちゃん見せてーと手ぶらで家にやって来たり、今度は自分の出産後に遊びに来てとしつこく催促、強引に日程を組まされ(しぶしぶ)お祝い持っていきましたが返礼はなし。って人いましたよ。
してもらった義理に疎い人は、気持ちよくお付き合いできないですよね。
確信犯ならなおさら無理ですし。
一回そういうことがあると、ほらまた出た!みたいなことが度々あると思います(^^;)
所詮そんな人だとあきらめて、自分の中で「わりと無礼」のレッテルを貼りつつ(笑)今後の付き合い方を考えたらいいと思います。
自分がしたことに対して、見返りは求めないでいたいと思っていますが、人間なかなか難しいもんですよね。
そこまでデキた人も珍しいんじゃないでしょうか(^^;)
あわせて知りたい
- 台風で結婚式が中止になった友人がいるのですが、キャンセル料を招待客に請求する...
- 電車のボックス席に座ろうとした際に、40代女性に「ここ4人座ります。席取ってる...
- 先日、彼氏と旅行に行ってきたのですが、ホテルの予約と支払いが彼氏の上司でした...
- 秋篠宮殿下が、22日に傘をおつきの人に無礼な状態で渡したというコメントをヤフー...
- 避難生活中の結婚式の欠席について 一年以上前から参加する気満々でいた親友...
- 私の結婚式の前日にいとこの結婚式が決まりました。 こちらは11/10で1年以上前か...
- たいへんおこがましいですが、最近、若いころの雅子さま(20代後半~30代全般)の...
- 先月結婚式を挙げました。彼のご両親からはお祝いがありましたが、私の両親からは...
- 友達に今五万円を貸しているのですが、 その友人が結婚するといいます。 やはりこ...
- 私達家族が常識ハズレなのかもしれませんが少しだけモヤっとするので、皆さんのご...
- 結婚祝いを職場で集めますが、一人2千円から1万円と様々です。 私と主人が職場結...
- 結婚式にお金使い過ぎですか? 彼に結婚式にお金を使い過ぎだと言われています。 ...
- 戦争中に天皇万歳と言って死んだ人達に対して昭和天皇もしくは現在の天皇は 謝罪...
- 義母に笑われました。 大阪在住です。 今日は土曜日だったので、息子の小学校...
- 猫の薬の飲ませ方について教えてください。 数ヶ月前に腎臓病と診断された愛猫に...
- 披露宴から早退‥非常識ですよね。県外に住む友人の結婚式・披露宴に招待されまし...
- カットキャベツ150gはだいたいキャベツ何個分くらいですか?
- 2年のうちに6回も結婚式があって、自分の結婚式もありました。自分の結婚式は諸事...
- 夫が土日に家事をしてくれない・・・・どうすればしてくれるでしょうか?専業主婦...
- 乗用車の定員は決まっていますが、乗る人の体重制限はないのですか? 5人乗り...
このカテゴリの回答受付中の質問
- CA専門の結婚相談所って本当にCAがいるのでしょうか?サクラではないのでしょうか...
- 少なくとも自分の地域では昔から伝統的に 婿入りはかなり多いのですが、 全国的に...
- 世の中の3人に1人が結婚したらいいと思う。
- 結婚式の気疲れ。入籍・結婚が決まり、式の準備と並行して、周りに報告したりお祝...
- 昔、"鷲崎健のヨルナイト×ヨルナイト"でどなたかがカバーしていた曲を探していま...
- 出会って何年で結婚しましたか?あるいは、何年の人が多いですか?
- アドバイスお願い致します。 従姉妹の結婚披露宴で乾杯の挨拶をする事になりまし...
- 札幌にて内祝いにて、漆器のお椀を買おうと思っているものです。 山田平安堂の...
- 眞子様は結婚の騒動を起こして問題になっていますが、所詮、紀子様の子供だなぁと...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 素朴な疑問なのですが、不倫している方は何故結婚したのですか? 今の旦那様や奥...
- 好きでもない人と結婚してうまくいくと思いますか? 結婚相談所で婚活してますが...
- 結婚するなら 可愛い子と美人な子どっちがいい?
- 12月末に同棲している彼と入籍します 名義変更したい点は以下なのですが どの...
- この度、結婚式を行うことになりました。 私自身、二次会への参加が多く式の参列...
- 女性の貯金が10万ぐらいしかなかったら、結婚しませんか?男性の収入はそんなに高...
- 結婚式の交通費・宿泊費について。 友人が沖縄で式を挙げるのですが(私と友人は...
- ご祝儀の金額の入れ間違いについて。 先日、結婚式がありました。主人の親族の方...
- 不倫して離婚協議中の友人に結婚式のスピーチを頼むのは、あまりよくないでしょう...
- 夫のいとこ(愛知県に居住)が結婚し、結婚式に呼ばれています。 夫婦+1歳の娘で参...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。