お尋ねします。 ゲームセンターを営んでおります。 この度の沖縄首里城の件で...
2019/11/813:33:46
お尋ねします。
ゲームセンターを営んでおります。
この度の沖縄首里城の件で、延長コードが原因と報道されております。
私どもの会社でも、改めて火災予防の観点から電源環境の改善を検討しております。
5m、10m、20mの延長コードを多用しております。
一般的に市販の大手メーカーでELPA製やサンワサプライ製で
売っている家庭で使用するような屋内用の5m、10mの延長コードより
いわゆる工事現場用のコードリール型の屋外仕様のハタヤ製等の
ほうが、耐久性、安全性に優れているものなのでしょうか?
価格的には屋外タイプのほうが高く、ケーブルも太いので
防水でトラッキングやほこりにも強いと素人ながら思うのですが
現在は、市販タイプの延長コードも使用しておりますので
全てを屋外タイプに変更しても良いものか検討しております。
これらお詳しい方のお知恵をご教授頂ければ大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/814:23:04
リールタイプの延長コードは工事などの一時的な使用を
前提につくられていますから、常用には不向きです。
下記のような仮設用コンセントを用い、VVFケーブルを用い
必要な長さのテーブルタップが良いと思います。
送りも可能ですから、たこ足になりません。
電気工事屋さんと相談され下さい。
https://www2.panasonic.biz/scvb/a2A/opnItemDetail?use_obligation=sc...
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/11/813:50:26
専門家でも何でもありませんが
古いゲームセンターで何年か仕事していました
なんせ店が古いので台を移動したりすると普段隠れている
延長コードが茶色くなって顔をみせたりしました
その店は壁側の台以外は天井から電源をとっていたので
伸縮性のあるロール型のコードを利用していましたが
伸縮性が低くなったり、プラスチック部分が破損した時は
新品に変えていましたよ
首里城も先日起きた白川郷近くの火災も電線のショートが
原因のようですが、どちらも古い建物で、設備も古い事が
問題だったんじゃないかと思います
いいものだから放っておいても大丈夫、ではなくて
状態や使い方がいいかどうか、普通に使えば
そんなに気にしなくても良いとおもいますよ
参考になりそうなサイトです
https://www.seikatsu110.jp/electrical/et_short_circuit/18811/
2019/11/813:42:07
あわせて知りたい
- ゲームセンターのセガ製の確率機って取りづらいのが多いんでしょうか? セガ製の...
- 首里城の火災の原因が本当に延長コードとかろう電なら、イベントステージを造って...
- クレーンゲームでNintendo Switchが景品としてありました。 700円ほど使いまし...
- ゲームセンターの店員について 客がプレイ中になんの断りもなく 店員がその真...
- 弐寺のアケコンの皿を分解するにはどうしたらいいですか? いくら検索してもDAOコ...
- ゲームセンターの設定について教えてください。 かなり良いお店として有名らしく...
- 首 リンパ 腫れ 痛み 右の首の耳下あたりのリンパが腫れていて5日間ずっと痛いで...
- これ大阪のどこかのゲームセンターなのですが どこかわかりますか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- カスタマカフェの料金の話です。 個室とオープン席の基本料金は分かるのですが パ...
- 東京都or神奈川県内のゲームセンターでマリオカートが100円2クレでできるところを...
- 太鼓の達人についての質問です 東京都内で旧筐体が遊べる良いゲーセンはあります...
- ベースボールコレクションで、超球団愛を発動させる条件とその効果を教えてくださ...
- 太鼓の達人ACで、その曲の初登場からまもない時のプレイでは出来ていたところがな...
- アプリのauウォレットポイントを使ってゲームなど、アップストアで課金できますか...
- プリクラは肌をロウ人形っぽく写す機能と、目のサイズを宇宙人っぽく写す機能があ...
- マイバチの木の性能を教えてください。できるだけ多くの種類を教えていただけると...
- 頭文字Dzeroでプレイヤーネームを変更することは出来ますか? もし出来るならや...
- このプリクラ機はなんて言う名前ですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- Aimeカードを失くしました。 データ移行をしたくて公式サイトを見ましたが、やり...
- マクドナルドについて質問です。 2005年からメイドフォーユーというシステムを採...
- 2014年ごろまで湾岸をプレイしていたのですが受験などもありプレイをやめてました...
- BLACKPINKのマスコットがクレーンゲームでてました。とても可愛いので欲しいです!...
- プリクラの有料会員をやめたいんですが、手順を教えてください フリューです
- 太鼓の達人についての質問です マイバチを使用しているのですが、上手く力が入ら...
- 太鼓の達人についてです。 この質問を見た人の中で東方Projectの激レアのプチキャ...
- 太鼓の達人について質問です。かつメダルをほかのアカウントにあげることはできま...
- 太鼓の達人でパンVSごはん 大決戦!!という曲は表の普通と裏の普通の違いはな...
- 私はゲームセンターでアルバイトをしています。 次からUFOキャッチャーの店内放...
専門家が解決した質問
-
妻の態度に心がくじけそうです・・・ 30歳の会社員です。 妻子はそれぞれ31歳・5歳・1歳です。 私は月~土まで朝5時に家を出て夜9時とか10時に帰宅しています...
相談者は奥様を心から愛しているのですね。相談内容からよくわかりますよ。奥様に「僕は君を今でも変わらずに愛しているんだ。愛情の表...
- T.キムラ
- 上級心理カウンセラ-
-
自分に呆れる 私はどうやっても片付けができない女です。 彼氏と一緒にあたしの借りてるアパートに住んでいますが部屋が汚い汚い。 周りからなんと言われても...
こんにちは。片づけの講師とサービスをしている渡部亜矢と申します。 あなたにとって彼はかけがえのない存在ですよね。 物を捨てたとし...
- 渡部亜矢
- 講師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。