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まだ1歳にならない息子の夕飯に初めてハンバーグをあげました。そしてご飯をあげる...

aji********さん

2019/11/903:43:20

まだ1歳にならない息子の夕飯に初めてハンバーグをあげました。そしてご飯をあげる前に置いてあった醤油の入ったお皿を少し舐めてしまっていました。食べ終わる頃に湿疹が主におでこに出てきてしまったのですが、ア

レルギー反応でしょうか。だとしたら醤油かハンバーグどちらの可能性があると思いますか?
醤油を舐めた量は旦那いわくほんの少量だそうですが心配です。
病院には行きますが一応皆さんの意見も聞きたいので回答や考察のみお願いします。

補足ちなみにハンバーグに卵や牛乳は入れてません。

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ver********さん

編集あり2019/11/916:01:39

醤油は醸造の過程でアレルゲンとなる成分が分解されていくのでアレルギーは起きにくいですが、出るときは出るらしいです。
原因になるのは大豆か小麦です。

その醤油をもっていってプリックテストというものをしてもらうと、その醤油が原因か否かはほぼわかると思います。
そちらが否定されればハンバーグですが、こちらはソースも含めいろいろ入っているので難しいですね。

受診の際に、醤油を詰め替え容器に入れたもの(これでテストしなかったら無駄になってしまいますが)、銘柄・原材料部分の写真、ハンバーグのレシピを持っていくとよいかもしれません。

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tgt********さん

2019/11/913:30:00

パン粉を入れたなら、小麦粉の可能性もあります。
醤油なら大豆?

aki********さん

2019/11/909:54:17

今までお味噌汁や納豆では無反応なら肉アレルギー

yum********さん

2019/11/904:19:46

醤油かなーと思います。
少量でも赤ちゃんには反応が出やすいのかもしれませんね。

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