アルファードヴェルファイアを検討中ですが、次期マイナーチェンジが近いのでしょ...
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1214:04:58
先の方も書かれていますように、今回はマイナーチェンジではなく一部改良です。
発注枠が残っている一部地域以外では現行車はオーダーストップ状態だと思います。
生産が追い付いていない状態でしたので、在庫車も限られていると思います。
改良後はディスプレイオーディオ(DA)一択となり、社外品は装備不可と言われています。
BIGX、サイバーナビをお考えでしたら、一刻もはやく販売店へ!
まぁそれはさておき。
BIGXがチカチカするとのことですが、モニタの解像度や性能も違うので仕方ありませんが、光量(照度)を下げるなどで対応できそうな気も。
サイバーナビは、知人からの情報とカー用品で触った程度(ただしそれなりに)の知識です。
純正ナビは、車種は違いますが社用車で使っていました。
BIGXは前車と先月納車された車につけています。
以下は、かなりの偏見を含んだ内容です。
個人の好みが大きく含まれるところですので、その点はご了承を。
純正ナビは個人的に好きになれないので除外しました。
(ナビ自体は各メーカーが作成していますが、そもそも各メーカーに発注しているトヨタの仕様が嫌い)
インテリジェントパーキングアシストやパノラミックビューはいらないし、あのレベルのモニタでBlu-Rayもいらないし。
結局、値段の割にはどうかなと。
ということで、メーカーオプションもディーラーオプションも除外でした。
前車のBIGX(EX009Vなのでかなり前ですが)は、そこそこ「アホ」でした。
目的地を名称で検索したら必ず五十音順で表示されたり(そこは距離順やろ!)。
ただし、慣れればまぁ使えたかな。
さらにその前はPanasonicのStradaを使ってましたが、道路の検索は間違いなくStradaのほうがよかったです。
渋滞によるリルートや到着予想時間の計算なども。
サイバーナビは音がいいです。ただし、スピーカーを純正から変えることが前提になります。
純正のスピーカーではそんなに大きくは変わらないのでは。(実車では聞いてませんが)
あと、道路検索はBIGXよりか少しマシです(触った印象、ほんの少し程度)。
実際には走っていないのでリルートなどはわかりません。
ただ、全体的に動作が遅すぎる(もっさりしすぎ)。
テレビのチャンネルを変えて5秒切り替わらないなんて、使い物にならないレベルです。
あとは前のバージョンから、案内音声がやたら機械的になってしまったので、聞いていて精神的に気持ち悪いです。
あのイントネーションは受け入れられない・・・。
ということで、消去法でBIGXとなりましたが。
いざ、カー用品店やALPINE STYLEの実車で触れてみると、なかなか使い勝手が向上しているじゃありませんか。
前述の名称検索も距離順で表示されるし、何といってもボイスタッチ(音声でのコマンド)の快適なこと。
決められた音声しか反応しませんが、通常の操作では十分です。
「サイドカメラ」・「フロントカメラ」・「近くのコンビニ」など、普通に話せばすぐに反応します。
逆に、同乗者との会話の中で、「サイドカメラがね~」などと言っちゃうとサイドカメラ画面に切り替わってしまうほどです。(まぁそんな機会ないですが)
経路検索がアホだとよく言われるのですが、地理的に知っているところは原則的に無視して走りますし、知らないところは当然どの道が正解なのかはわからないので信じるしかないかな。
GoogleMapなどのように最短時間だけを考慮すると、相当狭い道なんかを選択されてエライことになりかねませんので、それよりかはマシかと。
実際に使用しても、大きな問題はありませんし。
ただ、渋滞時などのリロードが「う~ん」ですし、欲を言えば到着予想時刻が遅くなる場合は音声で伝えてほしいです。
だまってこそ~っと到着予想時刻を更新されると、運転中はそれに気づけません!
でも、モニタはきれいですね。発色が鮮やかだと思います。変なにじみもないし。
チカチカするのはナビの配色がカラフル過ぎるのかもわかりませんが。
というようにBIGX推しな意見ではありますが、各社一長一短であることは間違いありません。
結局、好みになるんじゃないでしょうか。
素敵なカーライフを!
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「アルファード マイナーチェンジ」の検索結果
-
- アルファードの購入を考えています。 マイナーチェンジしたばかりの新型が乗り出...
- 更新日時:2017/12/31回答数:8閲覧数:331
-
- トヨタ アルファード、ヴェルファイアのマイナーチェンジ、レクサスRXマイナーチ...
- 更新日時:2017/12/26回答数:1閲覧数:494
-
- アルファード 2020年の春くらいに、マイナーチェンジするの ︎ 結局、30系後期の特...
- 更新日時:2019/09/14回答数:1閲覧数:53
-
- 30アルファードがマイナーチェンジしましたね。 30系では前期を後期化するために...
- 更新日時:2017/12/29回答数:2閲覧数:334
-
- マイナーチェンジしたアルファードのグレードSなんですが、助手席にマニュアルオ...
- 更新日時:2018/02/18回答数:1閲覧数:3
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/11/1409:18:43
アルパインナビは使いにくくもなく至って普通のナビです。
比較的他車種の大画面取り付けに対応をしているメーカーですが、アルファードなら特に選択は困らないのであまり関係ないです・・
画面で目がチカチカするほど眩しくもないとは思いますけどね。
地図の描写が人によっては合わないのかな
純正ナビは車両との連携とか地図更新を5年ぐらいタダで出来たと思うので、特にこだわりがないなら良いとは思います。
アルファードのがどうか分かりませんが、トヨタナビの選択メニューの構造とかはアルパインやサイバーナビより多少使いにくくは感じます。
サイバーナビは今回のモデルでインターネット経由の連携を強化したので、外でユーチューブや自宅のHDDレコーダーとかの映像を見たいならおすすめです。
専用の定額制通信機を挿せばナビがWiFiのアクセスポイントになるので、スマホとかも繋ぎっぱなしに出来ます・・
個人的には工場ライン装着の純正かサイバーナビが良い気はします。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/1110:37:12
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/1109:13:42
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- アルファード 2020年の春くらいに、マイナーチェンジするの ︎ 結局、30系後期の特...
- アルファード、ヴェルファイアってすごく見かけますよね? しかも結構若い人が乗...
- アルファードの購入を考えています。 マイナーチェンジしたばかりの新型が乗り出...
- 不親切なトヨタ。 新車の値引きについて、全く無知なので伺いたいですm(__)m 先...
- cx-8 を購入したいとディーラーに出向くと、新型がもう直ぐ出ますが、現行車なら...
- レクサスのNXに乗っています。 昨年新車にて購入しました。 家族にてスライド...
- 沢尻エリカと比べたら石原さとみの瞳はキラキラしていて肌もツヤツヤしていて、石...
- トヨタライズ購入予定です。そこで、ディスプレイオーディオかT-connectの普通の...
- 彼女が年収450万です。初めは冗談と思ってましたが本当でした 結婚はしないほ...
- 公務員のものです。春で4年目になるんですけど、新車を購入したいと思っていて、...
- カローラツーリングの評価をお願い致します。 購入して実際に運転(使用)してみた...
- ディスプレイオーディオのメリットはなんですか?社外ナビに勝ってる部分は?
- ヴェルファイアとアルファードの新型が来年1月19日発表で今月注文を開始されるそ...
- エンジン性能が高すぎて逆に運転がつまらないことはあるのですか? 昨日のカーグ...
- エアコンの圧力スイッチと圧力センサーの見分け方ってありますか? 見た目的に…
- 金利についてお尋ねします。 今カーローン金利4.9%で、月々46100円の支払いです。...
- ガンゾのミネルバナチュラルのブラックを使った方はいますか? 変化が魅力なのに...
このカテゴリの回答受付中の質問
- マイナーチェンジ前のCHRに、マイナーチェンジ後のCHRのナビを装着させることは可...
- 新型N-WGNカスタム乗っている方感想を教えてください!
- マツダCX-5用、ダックスガーデンのリアウエストウィングは 車に詳しくない素人で...
- フリードフプラス ハイブリッド GB-7に装着できるタイヤチェーンを探しています...
- イワフジ社製のラジキャリー、スカイキャリー社製のスカイキャリー、ともに上位機...
- HONDAオッデセイハイブリッド。 新車で購入した方に質問です。 いくらの...
- ヴォクシー についての質問です。 車種 トヨタ ヴォクシー 煌めき2 特別仕様車(最...
- 三百万円以下の国産車でss1/4の一等賞はどの車ですか?最近の国産車は速いので1...
- CB400 SUPER FOR NC31の新車時の鍵の本数が知りたいです。 新車で購入した方いた...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 三菱ミラージュの排気量は?
- この度トヨタで新車を購入したんですが、契約時11月末納車予定でしたが、遅れて12...
- mazda2 xd proactiveにAppleCarplayは対応していますか??
- 原付バイク購入に付いて質問します。 新車と中古それぞれのメリット、デメリット...
- トヨタのタンクを2019年9月登録の新車で購入しました。エンジンスターをつけ...
- 新車ってどこで買っても値段同じ?
- ホンダシビックタイプRとスバルWRXSTI どちらが、欲しいですか? 速いの...
- 車を自分で買ったことがないんですが契約内容や決め事を分かりやすく教えてくださ...
- アクアの車の燃費は実際何キロですか?新車を購入してからまだ実際の燃費が分から...
- 車を盗まれ保険で新車が買える事ってあるんですか?
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。