ID非公開
ID非公開さん
2019/11/11 12:28
3回答
高度不妊治療中です。体外受精に一度目失敗、二度目に挑戦中です。一度目のときに、運動し、食事を気をつけ、漢方を飲み、週2、3で針治療に通い、常に体を温めるなど妊娠に向けて心がけてすぎていました。それでも結
高度不妊治療中です。体外受精に一度目失敗、二度目に挑戦中です。一度目のときに、運動し、食事を気をつけ、漢方を飲み、週2、3で針治療に通い、常に体を温めるなど妊娠に向けて心がけてすぎていました。それでも結 果がダメだったので、こんなにやってもダメなんだ。という気持ちになってしまい、二度目の移植に向けては本当に何もしていません。移植することすら何日だったっけ?と、あまり神経質に考えないよう過ごしてきました。(どうせダメでしょ、という気持ちと考えすぎても無駄という気持ち)そのせいなのか…ルトラール、ルティナス錠を開始日に飲み忘れてしまいました。(ホルモン補充周期です)次の日の朝に気づき、慌てて病院に電話しましたが、医師からは、できれば今回の移植は見送りたいと言われました。見送ることをオススメすると。なんてことをしてしまったんだ…と後悔してもしきれません。こんなバカ他にいるんだろうかと自己嫌悪でいっぱいです。何より主人にも申し訳ない… それでも妊娠するかもしれないしもうそこは検査のしようがないのでなんともいえません、どうしてもと言うのなら移植することもできますが。とは言われましたが、見送ることが最善ですよね… 同じ経験された方、またはそれでも移植した方などいらっしゃるのでしょうか。。
ベストアンサー
先の回答者お二人は「一日飲み忘れただけですよね」という解釈のようですが、ホルモン補充周期の場合は担当医の仰った通り、残念ながら一日目のルトラールだけは非常に重要になります。 服用計画表のようなものに赤字で大きく「絶対に飲み忘れないこと。飲みわすれた場合は中止になります」等の文面がなかったでしょうか。 もちろん患者の意志を優先して移植する事も可能ですが(クリニックも商売ですので…)、もしそれで貴重な胚を無駄にした場合、質問者様は後悔はしないと自信を持って言えますか? どのクリニックでも服用初日のルトラールは飲み忘れた場合は中止になるとの説明があります。 例え朝に飲み忘れただけでも難色を示されますが、丸一日分服用されていないのですよね? 恐らくどのクリニックでも中止にされますし、強行されるなら完全なる自己責任となってしまいます。 見送ることが最善というよりも、見送るしかないと思いますよ。 貴重な胚盤胞です。 旦那様を思うなら、尚更焦らず大切にして下さい。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
結局投稿させていただいた日に病院へ行き、やはり別の先生にも中止することを勧められました。「初日の薬はとても大事。飲み忘れた人なんて前例がない」とまで言われてしまいました…(本当に反省です。) 移植は伸びましたが、次回成功するようまた頑張りたいと思います。ありがとうございました。