ここから本文です

韓国の食事のマナーとして、食器を口につけてはいけないと聞きました。スープを全...

アバター

ID非公開さん

2019/11/1123:38:17

韓国の食事のマナーとして、食器を口につけてはいけないと聞きました。スープを全てスプーンで飲むのは難しいと思うのですが、口につけて飲んではいけないのですか?

閲覧数:
35
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alf********さん

2019/11/1123:59:25

一般的に、器を手に持って食べる事はしません。
おかずはお箸で取り、ご飯や汁物はスプーンでいただきます。

一般的にはそうなんですが、やはり不便な面もあるので、おじさんが器を持って汁物を口に付けて飲んだりする姿も見掛ける事もあります。

お店じゃなく、家とかなら器を持って食べるのを結構見かける事はあります。

なので、いけないわけではありませんが、マナーなのでちょっと引くかなといった程度の事かなと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

akk********さん

2019/11/1209:40:48

韓国だけのマナーではありません。日本以外の国のマナーです。日本だけ食器に口を付けて汁物をいただくのです。
洋食という分野のスープもスプーンだけですよね。口を付けて飲むことはしません。残ったものはそのままにします。
日本だけ食器を持つことがあるということを知らないと、日本以外のすべての国でマナー違反になります。

rir********さん

2019/11/1209:29:12

韓国って日本でいう両手鍋で調理してそのまま食事にだしてその両手鍋の汁を直接口付けて飲んでるドラマとかすっごく良く見るけど、あれは調理器具だから食器とは違うのか??
とにかくクチャラーが多くていやだ。

pqg********さん

2019/11/1207:51:07

韓国には、日本のような「食べ物残しちゃイケナイ教」は有りません。
スープなどは、スプーンで食べやすい分だけ飲んで、あとは残します。

ali********さん

2019/11/1202:12:40

日韓の食事作法の違いです

日本と韓国は、
一人前の料理を全て、膳に取り揃え、箸を用います

これは世界でも日韓だけの形式ですが、

食器は大きく違います

日本の場合、
茶碗、汁椀は陶器(瀬戸物)や漆器が用いられ、
食器を手に取って、覗き込むように食べますが

韓国では、茶碗、汁椀は磁器や金属製です
手に取るには重かったり、熱すぎるので不可能です
匙で食します

例えるなら、西洋料理でも
コンソメスープのように
匙で食しますよね?

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる