ここから本文です

お米で日本で一番美味しいのは何というお米ですか?

hap********さん

2008/12/2220:47:46

お米で日本で一番美味しいのは何というお米ですか?

閲覧数:
285
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asa********さん

2008/12/2220:53:14

一番かは個人の味覚の問題もあるかと思いますが
私は個人的にはコシヒカリですね。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

aug********さん

2008/12/2222:39:57

「はえぬき」です。お米マイスターの方もお勧めされていましたが、やっぱり美味しいです。

sak********さん

2008/12/2221:48:20

ミルキークイーンですね、このお米は、農水省のスーパーライス計画の中から生まれたお米です。
ミルキークイーンは、農林水産省のスーパーライス計画(今までの日本にない新しいお米の品種を開発しようという計画)で、コシヒカリよりさらにおいしくなるように開発されたお米です。
コシヒカリの遺伝子に品種改良を施す方法により、お米に含まれる2種類のでんぷんの1つ「アミロース」の含有量を、コシヒカリの60%程度におさえました。(アミロースはパサパサ成分です。)
一般のお米と比べ、玄米でも白米でも少し乳白色をしていることから、「ミルキークイーン」と命名登録(平成7年)されました。

hig********さん

2008/12/2221:25:53

米の種類で言えばコシヒカリでしょうね・・・

でも好みありますし・・・研ぎ方も、炊き方にも
寄ります・・・食べ方と言うか調理法にも寄ります。

日本の米の大部分はコシヒカリです。
ただ産地でネーミングを付けているか枝分かれした
品種です。

米は品種は勿論、土壌も水も空気も照度も関係します。
一緒の米を同じ地区で作っても槌の種類や具合に
源泉や水路状況とか明け時の日照などで大きく味が
違います。ブランド信仰見たいな意味の無い質問より
自分で畑を見て作る方と話して取り組みや情熱を
聞いてから購入下さい。
食べる側の最低限の礼儀です。
百姓は本当に大変で本当に生誕込めて作っています。

私の買う米は本当に良い条件に恵まれて空気は澄んで
夏でも朝は寒く、日当たりは最高で、水は凄く綺麗で
天然のホタルが時期にはウジャウジャいます。
ここで無農薬で自家消費分と私の米を作ってくれて
います。新潟は知りませんが最高に旨いです。
炊く際に水を一割減らしてもおかゆの状態になるほどです。

ちなみに何処の農家も不味い米を作っているつもりはありません。
皆さん、我が家の米が一番旨い!と作っています。

後は食べる側が最大限の努力をして美味しく食べましょう!
(保存方法も研ぎ方も炊き方もその後も!最高の方法で!)

aip********さん

2008/12/2221:02:40

こしひかりは確かに美味しいです。高いだけあります。
しかし、もっとも美味しいコシヒカリは
お米屋さんで購入するコシヒカリではなく
単一農家の単一田んぼでできるコシヒカリです
いろいろな田んぼでできたブレンド米ではなく
単一というのがミソ、
新潟の農家に知り合いがいなければ手に入り難いでしょうが
本当に、お米がきらきら光って立ちます
めっちゃくちゃ美味しいです

cya********さん

2008/12/2221:01:18

我が家は『あきたこまち』です。

こしひかりだけに頼りすぎると、他の品種のお米がなくなるかも…ってテレビを見てから、
こしひかりだけを買うことをやめました。

『美味しい』って、個人的な意見ですから遺憾とも言い難いですが、
ご自分で『おいしい』って思えるお米を探して下さい。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる