家賃の滞納ってどういう状態をいうんでしょうか?
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2019/11/1914:50:08
2019/11/1500:36:32
minatoさん
2019/11/1411:34:38
不動産屋、賃貸管理会社、大家をしております。
滞納というのは期日までに支払わないことをいいます。
3ヶ月滞納というのは、裁判をしてほぼ貸主から強制退去させることのできる期間の目安であり、継続的に1ヶ月毎の滞納があればこの継続的が信頼関係を破壊させる行為とみなされ、強制退去することができたという判例もあります。
強制退去3ヶ月というのは目安なので確実という訳ではありませんが、裁判では貸主の状況、滞納している人の行動等、総合的なものをみて判断されます。
ただ、管理のみ委託された管理会社は裁判はできませんし、貸主本人かきちんと代理人として任命された弁護士等の専門家がしないといけないので、なかなか個人の貸主ができることではないのですが、あまりにも悪質でとにかく追い出せればいいというのであれば裁判でもなんでもしてくるでしょう。
裁判はあくまで貸主次第といえますね。
2019/11/1406:32:03
あわせて知りたい
- 家賃滞納での裁判について教えてください!家賃を2ヶ月滞納したら裁判所から訴状...
- 大家です。 今朝、戸建の入居者から 「トイレがつまり、業者を呼んで修理した...
- 家賃滞納で大家さんと保証会社の方がアパートに来ました。 大変お恥ずかしい話な...
- 家賃5万円以下、JR線で、千葉県・埼玉県・東京都・神奈川県の範囲で、品川駅まで...
- 家賃滞納について。 家賃滞納についてお聞きしたいのですが、先々月引き落とし日...
- 家賃を滞納して逃げてしまいました。今後はどうなるのでしょうか。 決して意図し...
- お恥ずかしい話ですが 家賃滞納でマンションを追い出されます。 家賃5.5万で6、...
- 天皇を見て涙を流す人の気持ちが、理解できません。 どういう心境なのでしょうか...
- ストリートビューで家全体がモザイク。 来年から住む一軒家を探していて、良い...
- 賃貸契約についての質問です。 某管理会社に紹介された物件に惹かれ、内見に行き...
- 韓国のコスメで美白特にできてしまったシミに効果のある化粧品(化粧水、乳液、パ...
- 家賃の2ヶ月滞納は信用情報に載りますか?エルズサポートという保証会社を利用し...
- 家賃滞納を4ケ月しております。 先日、大家の代理人である弁護士から契約解除通...
- シャーメゾンのマンションに引っ越しを検討しています。 現在2部屋候補にあがっ...
- 家賃滞納の件で質問があります。 現在入居しているマンションの家賃を2ヶ月滞...
- 過去に家賃滞納歴がある場合でも、 エルズサポートなどの保証会社と契約して賃貸...
- 市営住宅について。 市営住宅を旦那の名義で申し込みをして、当選しました。後...
- お世話になります。 屋根損傷を火災保険で修理する件です。 先日の台風で持ち家...
- 架空請求業者に電話で住所、名前など知らせてしまった。 これで支払い義務は生じ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 築5年の賃貸マンションで鉄骨造の13階建の3階にオールインワンラックを置こうと思...
- 積水のシャーメゾン、築10年以内の賃貸アパートに住んでいます。 (管理はまだオ...
- 大東建託の賃貸営業担当者殿について 大東建託殿サブリース契約でアパートを...
- 今から不動産屋に行って賃貸物件を探した場合入居まで通常どのくらい時間がかかり...
- ジャックスの家賃引き落としについて。 27日に家賃が引き落とされる予定でした...
- 自衛隊基地の音について 長崎県長崎市在住です。 自衛隊基地である大村飛行場...
- 市役所、警察署、スーパー、銀行、郵便局、税務署、駅裁判所、消防署、ドラッグス...
- エイブルって入居審査通りやすいって本当ですか?
- 津田沼にある「ア・ゼスト」という不動産について。 賃貸物件を探すのにア・ゼス...
- ハーモニーランド無料開放デーに行かれたことのある方。 どの程度混雑しますか?...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 上の人の気を利かせない足音、私はずっと我慢するべきですか。もう2年になります...
- 入居時、家賃¥55000・共益費¥2000・敷金礼金なしの物件の申込書内容・金額につい...
- アパート2階建ての1階に住んでます。 2階の住人が洗濯機まわしてます。 夜の23...
- 賃貸仲介に来年就職するものです。 お部屋の1Rや1Kなど部屋の種類などあると思う...
- アパートの電気について 新しく賃貸物件を探していたところ、かなり広い部屋を見...
- アルバイトの寮について 「寮費完全無料」とありますが、家賃も敷金・礼金、光熱...
- 賃貸マンション、借主からの要望どこまで受け入れ? 入居以来、細かな修繕のリク...
- 集合住宅の騒音についてです。 毎朝、6時過ぎになると 、 掃除機の音が聞こえ...
- 家(賃貸マンション)の重複は可能ですか? 今自分名義の賃貸マンションに住んで...
- 今千葉に在住の妻、子供2人の4人家族です。 おたがいの両親が関西なのもあって子...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。