知恵袋では、なぜか今の人たちが「ゲームのカセット」と呼ぶのが多くて不思議です。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
編集あり2019/11/1520:29:43
よく分かりませんが
ゲームを指す言葉
最初はリスト又はダンプリスト
その次にカセットテープ又はテープ
その次の次でクイックディスク
その次の次の次でフロッピーディスク又はディスク
その次の次の次の次で、ようやくROMカセット又はカセットになるので
まあ、昔からゲームやっていた類の人なら、カセットビジョン又はスーパーカセットビジョン、ファミコン、MSX辺りから、カセットと呼んだのでは?
ただ、私らこの世代は
ゲームのメディアが
CD-ROM又はDVD-ROM、BRディスクになる辺りでディスクと呼び替えてますから
いまだにカセットと言う人はいないような気はします。
昔からのゲームファンであり、かつ当時のことに拘りがある人のなかで
ゲームのことをリスト又はダンプリストとよぶ人は、1980年代前半に消えていますし
同じくクイックディスクと呼ぶ人も80年代中に絶滅しています。
ゲームのことをディスク又はROMとは呼びますが、カセットとは呼ばない筈です。
ゲームのソフトをカセットと呼ぶ人は、単に親や家族がそう呼んでいたから、そのままソフトをカセットと呼ぶ、余りゲームに詳しくない人なんじゃないか?と思いますけど?
まあ稀に、データレコーダー時代「カセット」テープと呼んでいた時代からカセットと言い続けている人もいるとは思いますが
そういう人は生き字引みたいな人なので、大事にしてあげましょう。
2019/11/1511:31:43
2019/11/1511:18:25
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/1511:02:13
このカテゴリの回答受付中の質問
- ニンテンドースイッチが全くプレイしていないのに、 見守りスイッチの履歴で一時...
- ファミコンのミッキーたちが登場するゲームをミッキーの声真似をしながら実況して...
- スイッチ版のデットバイデイライトで2週間ぶりにゲームを開いたのですが、opが終...
- のびハザでBGMがまったく鳴らないです。 ちゃんとnobita_hazzrdファイルのmusic...
- スターリンクバトルフォーアトラス パッケージ版 について教えてください ニン...
- Unitaleでの質問です。 Unitale版のDisbelief Papyrusをやろうと思い、ダウンロー...
- ダークサイダーズジェネシスに関しての質問ですが、このゲームの地図の見方がわか...
- ニードフォースピードペイバッグps4はオンライン環境必須のソフトですか?前作ニ...
- ダークサイダーズジェネシスって普通のダークサイダーズよりも面白く感じたのです...
- PSO2で質問です。公式で出ているエトワール、ヒューマン♀(髪がシルバーの方)のキ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 皆さんはWiiUや3D、NintendoSwitchのソフトを買う時はソフトを買いますか?それ...
- ロマサガ3のHDリマスター版を買おうとおもっているのですが、みなさんはどの機種...
- ゲームについて教えて下さい。 何でもいいです。 ゲームについて詳しくなりた...
- テレビゲーム好きな人に質問です。(振り分けについて) 皆さんは幾つか(例えば...
- Switchの大乱闘スマッシュブラザーズのゲーム配信をやりたいと思っています。 そ...
- オンラインマルチプレイのFPSって人殺しゲームって煽られることが度々ありますが...
- スーパーGTというレースではウェイトハンディがあります。 格ゲーもEスポーツを...
- ニンテンドースイッチのアカウントいくつ持ってますか?
- ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド はSwitchライトでも遊べますか?
- せっかく光回線を導入してもモニターが古かったら格ゲーの遅延は必至ですか? ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。