空手を始めたくていろいろ調べましたが思ったよりお金がかかることにビックリしま...
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1616:53:53
最近の武道団体は、どこも月謝や入会費など、かなり高額な場合が多いです。どこの団体も会員が増えて高収入が得られるように必死のようです。
都内に住んでいます。駅前にあるスポーツジムが入るビル内の1室で子供を対象に開設されている空手教室があるのですが、短時間の週2回だけで月謝は8000円です。
準備運動をして少し突き蹴りをしている程度だそうです。子供だからか怪我をしないように組手などもないようなことを聞きました。そこから判断するとかなり高額だと思います。また、入会金も高額だそうです。
ただ、昔の武道のように道場が夏は暑く冬は寒いといったことはなく、エアコン完備で快適だそうです。保護者が見学できるようなスペースもあって、空手の道場といった感じではないそうです。
2019/11/1916:27:26
いくら位だと思ってたんですか?
月謝=ものを習うんだから当たり前
保険=必要ですね
空手着=必要ですね
サポーター=必要ですね
入会金はとらないと、体験の人などとの区別がつかなくなるし
けじめがおかしくなるのでとるべきだと思います。
合宿は参加必須ではありません。
もし参加するのであれば費用がかかるのは当たり前ですね。
空手の世界で唯一費用がブラックボックスなのは昇級審査
であり、逆に言えばそれ以外は当たり前の費用です。
昇級審査にかんしては極真会館に限らず結構高いのですが、
流派によってかなり開きがあります。
極真以上に級を増やして頻繁に審査をやる流派も多数あり
ますよ。
一方で帯色を少なくしている流派もあるにはあります。
ただ、少年部の場合、昇級というのは子供達のモチベーション
であり、少年部をメインでやるなら実質必須かと思います。
確かに会館は商売上手という印象はありますが、最低限の
費用で収めようと思えばそこまでガンガン金がかかるわけ
ではありません。
発表会があるような習い事のほうがお金はかかります。
チケット買わされたりして。
2019/11/1717:12:22
2019/11/1716:24:09
2019/11/1623:49:51
2019/11/1613:28:14
あわせて知りたい
- オードリーの春日さんのプロフィール、詳しい方教えて下さい!
- 極真VS新極真 どっちが強いと思いますか? 理由もお願いします。
- 護身術と言えば合気道ですが、 実は、実務上相手を道路に倒すと 警察に捕まる...
- 上咽頭炎をササヘルスで治す方法を教えてください。 食塩ミストで上咽頭を潤した...
- 55歳以上の男女比は女子が上回っているのに、それ以下は男子が上回っているのは何...
- プロレスではよく50㎏そこそこの女子レスラーが100㎏超の男子レスラーと互角以上...
- 空手について教えて下さい。 空手を習おうとして調べていたら、 正道会館と新極...
- 糸東流の天の型をご存知の方いらっしゃいますか? 空手初心者のアラフォーです...
- 空手を習うなら 極真会館と新極真会とどちらがいいでしょうか? 顔面ありフルコ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 剣道袴について添付している写真のような色の剣道用袴を探しています。 5~6年...
- バトントワリング 左足上げてフラットをして取る技はなんと言いますか?
- 昔の武人でトライデントやギルバートといった珍しい武器を使っていた人っているん...
- 極真会の真剣勝負ルールは伝統派空手のフルコン化と同じですか?
- なぜ 武術をしているのか 理由を教えてください 楽しさは、どのような感じで...
- 糸東流と剛柔流で立ち方の違い、手足の動かし方、位置の違いなど先生から教わった...
- ヲタ芸の技は質よりも量だと思いますか? 一つ一つの技の完成度よりも剥がしてる...
- チャーリーゼレノフvsボクラブどっちが強いですか?
- 格闘技のファイトマネーって後払いなんですか? 不払い多いみたいですか?
- 角見を利かせてるつもりなのに的を狙っていない並に前に飛んでしまうようになり、...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 格闘技の階級ってどういう基準で決まってるんですか? レスリングやボクシングや...
- 九州大学になにか格闘技の部活やサークルはありますか?
- ジャブって腕を伸ばして打っては行けないんですか? 腕を伸ばして打つと肘を痛め...
- テコンドーと空手の両立は技術的に可能でしょうか? 金銭面は問いません。
- 小学6年生の息子が柔道をやっていて、練習も休まず、家でも3kのランニングや打...
- 高山善廣さんの膝攻撃はどれくらいの威力があるんですか?
- 合気道も師範クラスになるとスプーンを曲げられますか?
- 朝倉未来と戦うマカパって日本人ぽい顔してません?
- パッキャオの弟は強いんですか?またメジャータイトルは獲得してるんですか?
- ボクシングとか空手の有段者でも 警察官に喧嘩吹っ掛けた場合 警察官には敵わな...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。