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ブリやタラの臭みについて ブリやタラには種特有のの臭気がありますがその成分...

u36********さん

2019/11/2413:39:47

ブリやタラの臭みについて

ブリやタラには種特有のの臭気がありますがその成分は何でしょうか、なぜスズキやタイなどの他の白身魚には無いのでしょうか。

臭気が発生する仕組みや、その臭

気物質の生理的な役割を教えて貰えると嬉しいです。

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cry********さん

2019/11/2413:52:16

ぶりの生臭さの原因は、旨味成分の「トリメチルアミンオキサイド」が細菌によって分解され、「トリメチルアミン」に変化することで起きます。魚は放置しておくとトリメチルアミンが大量に発生しますので、調理する際はできるだけ新鮮なものを選ぶ必要があります。

https://belcy.jp/72856

  • 質問者

    u36********さん

    2019/11/2616:41:16

    となるとブリやタラがに特異な臭気物質を含むのではなく、単に腐敗速度が早いから臭くなりやすいということでしょうか?

    だとしたらなぜ魚の種類によって腐敗速度が異なるのでしょうか?

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ミントさん

2019/11/2413:45:58

すみません、スズキもタイも臭いですよ!

あなたの好みの問題です。
スズキやタイの臭いは問題ないけど、ぶりやタラは嫌い。


私の場合は
ほとんどの動物性たんぱく質の臭いが苦手なので
どの動物性たんぱく質の臭いも感じます。

だからスズキもタイも臭くて好きではありません。
特にタイは私の父も臭いが苦手で食べられませんよ。

  • 質問者

    u36********さん

    2019/11/2616:35:18

    私は魚が好きで色々な種類の魚を食べてきました、その中でタラとブリからはそれぞれにタンパク質の焼ける匂いや一派的な魚臭とは別の特異な臭気を感じます。

    臭気に違いがあるのであれば、肉体に含まれる成分に何らかの違いがあるはずかと思うのですが、その違い何でしょうか?

    ブリやタラは一般に臭みの出やすい魚であり、私の場合は目を閉じても臭いだけでそれぞれ判別できるので、個々の嗜好だけの問題では無いと思います。

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