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豚の角煮 高齢者のためにホロホロに柔らかく煮るには、圧力鍋を買うしかないで...

thr********さん

2019/11/2602:32:04

豚の角煮

高齢者のためにホロホロに柔らかく煮るには、圧力鍋を買うしかないですか?



だとしたら、おすすめ圧力鍋ありますか?安いやつで。

閲覧数:
144
回答数:
10

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ベストアンサーに選ばれた回答

jkg********さん

2019/11/2606:09:13

カテゴリ間違えてますよ。だから適切な答えもなかなか出てこない。
そもそも、内容は鍋についてなら鍋は雑貨であるし
調理方法の事なら料理カテで聞くべきで
家電の機械操作の場で聞いても
そういう回答者しかいないのだから答えもそういうことに詳しい人はなかなかいません。
料理のことを料理人や料理の先生では無くて
電気屋の店員に聞いても無理と思いませんか?
ここは家電の機械操作のカテゴリです

圧力なべは、圧力で調理時間を短縮したり素材を短い時間で柔らかくするもの。
普通の鍋であっても時間をかければ柔らかくなります。

ただし、皆さん勘違いしています。
時間をかければ柔らかいとか固くなるとか
圧力だとか固くなるとか
正反対のことを言ってたりします。
それは料理の知識がやはりないから。

肉というのは
部位で長時間熱を加えると柔らかくなる部位と固くなる部位があります。
逆に短時間なら柔らかく短時間なら固い肉の部位もあります。

例えば、ロースは長時間だと固くなります。
モモ肉やすね肉は長時間熱を加えることによって柔らかくなります。

豚の角煮は一般的にバラ肉。
バラ肉は長時間煮込むことによって柔らかくなります。
それは普通の鍋で充分です。
炊飯器と言ってる人もいるようですが
炊飯器も意味がありません。

どうしても圧力なべで短時間に調理したいというのであれば
雑貨のカテゴリで聞く方が適切な答も返るだろうし
調理方法や詳しい肉の部位などのことは
この見当違いな場では無く
料理のカテゴリで聞きなおしたほうがいいと思います。

質問した人からのコメント

2019/12/2 08:13:55

回答ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

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keb********さん

2019/12/107:00:35

大きめの土鍋で出来ます。
下ゆではしてください。弱火で長めに茹でた方が良いです。
みりんをつかうと固くなります。

y_t********さん

2019/11/2619:24:06

角煮でしたらバラ肉を使いますよね。

下茹でした後、ブロック肉が完全に隠れる水量で弱火でコトコト煮てください。

醤油だけは最初から入れず、アクと脂をすくいながら煮て、30分位したら醤油も入れて、それから1時間~1時間半煮ればやわらかくなります。

azkingさん

2019/11/2611:27:36

炊飯器に肉と調味料をブチ込むだけで
簡単に出来ます。

那謨さん

2019/11/2607:19:27

普通の鍋でも出来ますよ。
時間がかかるだけです。

kac********さん

2019/11/2606:26:54

普通の鍋でとろ火で3~5時間位煮れば良いです。下処理として,ネギや玉ねぎやニンニクと酒に,一晩漬け込んでから煮込むだけ。

強火で煮ると固くなります。

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